Crostata al cacao con ricotta

Vi ho parlato della Sicilia e delle tradizioni legate alla ricotta https://blog.giallozafferano.it/animaecore/ricotta-siciliana-tradizioni-e-ricordi/

Quindi adesso vi regalo una ricetta a me tanto cara….

La torta di cacao e ricotta,  un frolla al burro che racchiude la ricotta ..

PER LA FROLLA AL CACAO

300g di farina Maiorca

25g di cacao amaro in polvere

90g di zucchero a velo vanigliato

5g di lievito per dolci ( mezzo cucchiaino )

estratto vaniglia ( o vanillina )

140g di burro a pezzi

1 uovo intero

1 tuorlo

PER LA CREMA DI RICOTTA

600 grammi di ricotta di pecora

250 g di zucchero a velo vanigliato

2 tuorli

1 limone (scorza grattugiata)

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45/50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Preparazione

  1. In una ciotola mettiamo la farina , il cacao , lo zucchero e il lievito , mescoliamo e aggiungiamo il burro e la vaniglia e cominciamo ad impastare.

    Una volta ottenuto un composto sabbioso, e granuloso aggiungiamo l’uovo intero, il tuorlo e completiamo l’impasto , fino ad ottenere un bel panetto.

    Avvolgiamo la pasta frolla ottenuta con della carta pellicola e lasciamo riposare in frigo per circa un’ora, un ora e mezza, se volete potete anche farla rimanere di più.

    Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta , lavoriamo la ricotta a crema con lo zucchero usando una forchetta oppure una frusta a mano , mettiamo la scorza di un limone Bio e 2 tuorli d’uovo. Io ho utilizzato ricotta di pecora , ma potete utilizzare anche quella di mucca o di bufala.

    Stendiamo una parte di pasta frolla su un piano da lavoro infarinato e rivestiamo una tortiera del dm di 24-26 cm , imburrata ed infarinata , ( se volete che la torta venga bella marrone e non si sporchi di bianco mettete il cacao al posto della farina).

    Farciamo la crostata con la crema di ricotta che abbiamo ottenuto , e con la rimanente frolla , decorarla a piacere , io ho fatto delle farfalline come in foto.

    Inforniamo la crostata cacao , nel forno statico precedentemente preriscaldato , a 180° per circa 35- 40 minuti.

    Una volta sfornata e lasciata intiepidire , altrimenti la ricotta si stacca , deve compattare , quindi lasciatela riposare e raffreddare.

    La vostra crostata profumata deliziosa e golosissima è pronta!

    #siciliabedda #sicilian #sicilfood #sicilianfood #love #rosanella

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Rosanella Vella

Ispirata dai ricordi più intensi del passato... sensazioni , sapori, memorie presenti nell'anima e nel cuore. Il sapore più emozionante è quello che accende un ricordo. La Sicilia, i miei affetti , le mie ricette realizzate con tanta Anima e Core

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.