Vi ho parlato della Sicilia e delle tradizioni legate alla ricotta https://blog.giallozafferano.it/animaecore/ricotta-siciliana-tradizioni-e-ricordi/
Quindi adesso vi regalo una ricetta a me tanto cara….
La torta di cacao e ricotta, un frolla al burro che racchiude la ricotta ..
PER LA FROLLA AL CACAO
300g di farina Maiorca
25g di cacao amaro in polvere
90g di zucchero a velo vanigliato
5g di lievito per dolci ( mezzo cucchiaino )
estratto vaniglia ( o vanillina )
140g di burro a pezzi
1 uovo intero
1 tuorlo
PER LA CREMA DI RICOTTA
600 grammi di ricotta di pecora
250 g di zucchero a velo vanigliato
2 tuorli
1 limone (scorza grattugiata)

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45/50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Preparazione
-
In una ciotola mettiamo la farina , il cacao , lo zucchero e il lievito , mescoliamo e aggiungiamo il burro e la vaniglia e cominciamo ad impastare.
Una volta ottenuto un composto sabbioso, e granuloso aggiungiamo l’uovo intero, il tuorlo e completiamo l’impasto , fino ad ottenere un bel panetto.
Avvolgiamo la pasta frolla ottenuta con della carta pellicola e lasciamo riposare in frigo per circa un’ora, un ora e mezza, se volete potete anche farla rimanere di più.
Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta , lavoriamo la ricotta a crema con lo zucchero usando una forchetta oppure una frusta a mano , mettiamo la scorza di un limone Bio e 2 tuorli d’uovo. Io ho utilizzato ricotta di pecora , ma potete utilizzare anche quella di mucca o di bufala.
Stendiamo una parte di pasta frolla su un piano da lavoro infarinato e rivestiamo una tortiera del dm di 24-26 cm , imburrata ed infarinata , ( se volete che la torta venga bella marrone e non si sporchi di bianco mettete il cacao al posto della farina).
Farciamo la crostata con la crema di ricotta che abbiamo ottenuto , e con la rimanente frolla , decorarla a piacere , io ho fatto delle farfalline come in foto.
Inforniamo la crostata cacao , nel forno statico precedentemente preriscaldato , a 180° per circa 35- 40 minuti.
Una volta sfornata e lasciata intiepidire , altrimenti la ricotta si stacca , deve compattare , quindi lasciatela riposare e raffreddare.
La vostra crostata profumata deliziosa e golosissima è pronta!
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