I Biscotti Craquelé al Cioccolato e nocciole sono dei deliziosi biscotti dall’aspetto “crepato”, prendono il nome proprio da queste crepe marroni che “spaccano”il bianco candido della superficie di questi eleganti e profumati biscotti.Si presentano croccanti fuori e morbidi dentro. Sono abbastanza facili da realizzare e poco impegnativi. Vi metto qui gli ingredienti e tra i commenti il procedimento! La ricetta originale è di cucchiaio d’argento.
La preparazione di questi biscotti eleganti e raffinati è abbastanza semplice e veloce: è molto importante rispettare il tempo di riposo dell’impasto nel frigorifero perchè è quello che ci fa’ ottenere l’effetto “craquelé” finale che rende questi biscotti morbidi al cioccolato così belli da vedere.

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 45 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
Preparazione impasto
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300 g Farina Maiorca (Farina bianca)
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300 g Zucchero di canna
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120 g Burro
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60 g Nocciole tostate
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80 g Cioccolato
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40 g Cacao amaro in polvere
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2 Uova
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
Decorazione
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1 bustina Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
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Per realizzare i biscotti craquelé al cioccolato e nocciole inizia tritando finemente il cioccolato fondente nel mixer e sciogli a bagnomaria , io lo sciolgo nel forno microonde nella caraffa termica . Intanto monta a crema il burro con lo zucchero di canna, utilizzando un frullino elettrico fino a ottenere un composto spumoso.
Adesso metti su una spianatoia e inizia a unire gli altri ingredienti uno alla volta, avendo cura di incorporarli bene al composto prima di aggiungere l’ingrediente successivo: le uova, il cioccolato sciolto, il latte e la farina setacciata precedentemente con cacao e lievito. Aggiungi le nocciole tritate grossolanamente e impasta per qualche secondo finché il composto sarà compatto e omogeneo .
Lascia riposare impasto
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Avvolgi l’impasto in un foglio di pellicola per alimenti e fallo riposare in frigorifero per almeno 2 ore, io ho messo impasto nella ciotola in ceramica e poi ho coperto con la pellicola , la ceramica aiuta a mantenere l’impasto freddo .
Formiamo i biscotti
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Trascorso il tempo di riposo, metti lo zucchero a velo in una ciotola e riprendi l’impasto. Preleva una cucchiaiata alla volta, dai la forma di una pallina grande come una noce, e passala nello zucchero a velo che dovrà ricoprirla completamente.
Inforna
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Dovrai ottenere circa 45 palline che disporrai su una teglia distanziate fra loro. Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Note
Sforna i biscotti craquelé al cioccolato e nocciole disponi su una gratella da pasticceria , o su un semplice piano da lavoro freddo perché si raffreddino completamente prima di servirli.
Noterai dei Dolcetti dalla superficie bianchissima lievemente crepata e croccante e dal cuore scuro e morbido che traspare da ogni crepa, intenso nel sapore di cioccolato fondente e nocciole spezzettate che rende questi biscotti davvero irresistibili.