Insalata Cous cous al tonno

Il cous cous è  un alimento tipico del Nordafrica, della Sicilia occidentale e della Sardegna sudoccidentale (CalasettaIsola di Sant’Antioco e Carloforte), costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore (del diametro di un millimetro prima della cottura, poi via via sempre più grandi).

https://it.m.wikipedia.org/wiki/Cuscus

 

Il cous cous è fatto di semola di grano duro che, lavorata con l’acqua, forma dei piccoli granelli da cuocere al vapore. In commercio lo trovi facilmente già lavorato e precotto, basta portare l’acqua salata a bollore e versarla sul cous cous. Quindi coperto, in pochi minuti i granelli si gonfiano e sono pronti per essere conditi

A noi piace tantissimo , ed è super buono da mangiare con qualsiasi tipo di condimento. Oggi ve lo propongo come  un insalata  freschissima,  ho messo il pesto di rucola , i pomodorini ed il tonno , la scorza grattugiata del limone Bio per dare un tocco di fresco in più. È velocissimo da realizzare ! Provalo anche tu. Puoi realizzarlo per le feste di compleanno lasciando che siano gli invitati a servirsi da soli,  oppure potresti realizzare delle mini porzioni di cous cous nei bicchierini …. puoi realizzare tutto quello che vuoi! È veloce e facile da realizzare e puoi cambiare i condimenti a tuo piacimento !

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Couscous
  • 10 Pomodorini
  • 250 g Tonno sott'olio
  • 2 mazzetti Rucola
  • 100 g Grana Padano DOP
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Pinoli (Per il pesto)
  • 1 bustina Pinoli (Per condire insalata)

Preparazione

  1. Inizia mettendo il cous cous in una ciotola , coprirlo con acqua calda , e lascia così per 5 minuti circa , il tempo di reidratare i granelli di grano.

  2. Dopo 5 minuti , metti olio extravergine di oliva sui granelli , e inizia a sgranellare con una forchetta , separando i granelli .

  3. Prepariamo il pesto di rucola , mettiamo nel frullatore la rucola lavata e asciugata , il formaggio grana , i pinoli e l’olio extravergine,  1 pizzico di sale e frulla.

  4. Mescola il pesto al cous cous reidratato,  e metti anche il tonno sgocciolato , e i pomodorini tagliati a metà , metti anche una manciata di pinoli interi , e la scorza grattugiata del limone.

  5. Mettiamo infine un filo d’olio extravergine di oliva e serviamo .

Note

Puoi condire il cous cous reidratato come vuoi! Aggiungi fiocchi di latte , oppure grana a scaglie , aggiungi i piselli , elabora a tuo gusto ! E fammi sapere come lo realizzi tu!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Rosanella Vella

Ispirata dai ricordi più intensi del passato... sensazioni , sapori, memorie presenti nell'anima e nel cuore. Il sapore più emozionante è quello che accende un ricordo. La Sicilia, i miei affetti , le mie ricette realizzate con tanta Anima e Core

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.