Iris (dolci siciliani)

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Iris dolci siciliani , le Iris sono uno dei dolci che mi ha stregata da ragazza e mi ricorda la mia addolescenza ! Descriverli ? Credo sarebbe superfluo ! E parlerei ore ed ore di quello che scatena quando lo mangi…. è uno dei dolci che ho subito “provato” a realizzare quando mi sono messa in testa che volevo fare pasticceria…. qui ve lo propongo nella versione “fritto” al cioccolato , che più mi ricorda i miei 15 anni le corse in motorino con le mie amiche perchè il pomeriggio in piazza puntualmente c’era una pasticceria che li faceva caldi caldi al cioccolato! Ed era li che ci ritrovavamo tutti a mangiare i magnifici Iris … ne esistono due versioni in sicilia , al forno o fritto , viene farcito anche alla ricotta e so che lo fanno anche salato a palermo ! Ma quello non lho ancora provato! Ma ho tempo… prima o poi lo mangerò , lo proverò e vi consiglierò 😁 !
Il dolce prende il nome da un grande pasticcere Antonio Lo Verso,  un uomo che per quanto ha lavorato e la dedizione messa nel suo lavoro ha ricevuto il titolo di Cavaliere del Lavoro –e ci tiene a sottolineare- quando quel titolo di “Cavaliere del Lavoro” lo si riceveva per meriti e non si acquistava come adesso. Il pasticcere Cavaliere andando ad assistere all’opera di Pietro Mascagni ne restò rapito tanto da dare il nome dell’opera, appunto Iris, alla sua pasticceria. Era il 1901 e il pasticcere Lo Verso inventò questo dolce fritto, ovvero un panino svuotato e farcito da creme dolci. Anche l’Iris arrivò a Catania, e qui l’Iris per la prima volta venne farcito con ricotta, perché si sa -…- il catanese siciliano DOC perspicace, deve aggiungere sempre il suo tocco, il suo estro! ”

  • Preparazione: 15/20 Minuti
  • Cottura: 35 /45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per realizzare i panini

  • 500 g Farina Maiorca
  • 50 g Strutto o margarina
  • 150 g Zucchero
  • 250 ml Latte
  • 30 g Lievito
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Acqua
  • q.b. Scorza (Limoni e arance Grattuggiata)

Crema di ricotta

  • 400 g Ricotta di pecora
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato fondente (Gocce)

Crema al cioccolato

  • 1 q.b. Nutella®

Per la frittura

  • 1 q.b. Olio per friggere
  • 2 Uova
  • 1 q.b. Pane grattugiato

Preparazione

  1. Assicuratevi che la ricotta sia asciutta e ben scolata .Setacciatela e aggiungete lo zucchero mescolando bene, aggiungete le gocce di cioccolato.La crema di ricotta non prevede altro,vi consiglio di lasciarla riposare per qualche ora.

  2. Adesso pensiamo ai panini.
    Setacciate la farina, unite lo strutto o la margarina morbidi e cominciate ad impastare, unite il lievito e lo zucchero,la scorza degli agrumi siciliani , il latte che avrete fatto intiepidire, e un pizzico di sale.Lavorate bene il composto e quando sarà abbastanza omogeneo, aggiungete l’uovo sbattuto,( aggiungendo se necessario un pò d’acqua).Alla fine l’impasto dovrà risultare morbido e liscio, coprite e lasciatelo lievitare al caldo per un paio d’ore , io di solito metto la pasta in un contenitore termico.
    Trascorso questo tempo,stendere la pasta con un mattarello, e tagliare 12 dischetti di circa 6/7 cm, con lo spessore di circa 1 cm. Sulla metà di questi dischetti, distribuite la crema di ricotta, e ricopriteli con l’altra metà rimasti, formando delle palle che andrete a sistemare su un ripiano unto d’olio, lasciandole lievitare ancora per 1 ora fino al loro raddoppio. Io li posiziono in forno spento con luce accesa.
    Passatele ora nelle uova sbattute con un pizzico di sale, nel pangrattato e friggetele in abbondante olio fino a che non saranno dorate.Lasciatele sgocciolare su carta assorbente facendole intiepidire.

Note

Puoi realizzare questo dolce anche utilizzando dei panini bocconcini panbrioches già pronti! Basta seguire il secondo procedimento,  riempire i panini e poi passarli nell’uovo nel pangratt.  E friggerli . Le Iris dolci siciliani sono da provare!

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Pubblicato da Rosanella Vella

Ispirata dai ricordi più intensi del passato... sensazioni , sapori, memorie presenti nell'anima e nel cuore. Il sapore più emozionante è quello che accende un ricordo. La Sicilia, i miei affetti , le mie ricette realizzate con tanta Anima e Core

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