Pesto di Pistacchio fatto in casa
In Sicilia il pistacchio è quasi un obbligo, è un biglietto da visita per noi siciliani nel mondo.
I pistacchi con il loro colore verde acceso , sono così buoni e versatili , nella cucina siciliana li troviamo in tavola dall’antipasto al dolce.
Esistono mille ricette a base di pistacchio , viene utilizzato da noi siciliani anche per condirci la pasta , o per fare del ripieno alla pasta farcita , immaginatelo un raviolo ripieno al pistacchio. Interi, in granella, o ridotti in pesto, danno al piatto di pasta un tocco speciale sia visivamente che di gusto.
Oggi vi propongo la mia versione del pesto di pistacchio, fresco , aromatico , lo potete utilizzare da subito perché non ha bisogno di cottura , potrete condire direttamente la vostra pasta con questo pesto oppure lo potete utilizzare per fare delle salse più condite , aggiungendo speck o guanciale e burro saltando il pesto in padella . Il pesto di pistacchio che vi propongono è una base perfetta per preparare diverse pietanze.
Non ci vogliono molti ingredienti, per realizzarlo al meglio avrete bisogno dei pistacchi crudi sbucciati , quindi state attenti a non prendere pistacchi salati o tostati .
La mia versione del pesto di pistacchio è abbastanza siciliana ! Ho messo anche la scorza del limone ! E devo dire che il risultato mi ha entusiasmato parecchio.
Ho condito poi la pasta al pistacchio con questo pesto realizzando una salsa gustosissima , aggiungendo pochissimi ingredienti.
Vai sul mio blog nella sezione Guarda che ti Pesto ! Troverai tutte le ricette del mio pesto fatto in casa…
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Pistacchio crudo
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3 cucchiai Grana grattuggiato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Scorza di limone
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Ho realizzato poi la salsa per la pasta mettendo a rosolare in padella uno spicchio di aglio (che poi ho tolto) , mezza cipolla bianca , e qualche dadino di pancetta assieme al pesto ed un filo di olio .
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Pesto di pistacchio fatto in casa
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Togliamo la pellicina ai pistacchi , essendo crudi sarà un pochino più difficile, aiutatevi mettendoli in ammollo con acqua calda in modo da far staccare la pellicina strofinando i pistacchi con le mani, servirà a rendere il pesto molto verde , avrà un colore più acceso, verde pistacchio per l’appunto . Io non ho fatto questo procedimento infatti il mio pesto è un pochino più scuro , ma l’ho voluto io così.
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Iniziamo adesso a frullare i pistacchi, con l’olio , il grana grattuggiato e la scorza del limone. Più frullate più cremoso viene , se lo volete meno cremoso e più granuloso evitate di frullare troppo , oppure fate come ho fatto io , frullate a crema , e poi aggiungete la parte croccante mettendo la granella di pistacchio.
Aggiustate di sale …
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Il pesto di pistacchio fatto in casa è pronto. Puoi subito condire la pasta lasciandolo così in crudo oppure preparare una salsa utilizzando questo pesto .
Note
Potete utilizzare il pesto in crudo per realizzare delle bruschette , oppure sulla pizza , oppure per condire delle verdure , o realizzate delle salse aggiungendo speck, o salsiccia , o pomodori secchi.