Torta delle rose alla Nutella
La torta delle rose è un dolce tipico della cucina mantovana ed è realizzata con pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata e disposta nella teglia assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose, da cui il nome. https://it.m.wikipedia.org/wiki/Torta_delle_rose
Eccovi la mia versione della torta delle rose alla Nutella! Ho utilizzato la Nutella come farcia invece della crema al burro.
- 500 g di farina
- 120 g di zucchero
- scorza di un limone
- 2 uova
- 100 g di burro
- 130 ml di latte
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- Nutella q.b (per farcire)
Iniziamo sciogliendo il burro, io utilizzo il forno a microonde per scioglierlo , ma potete utilizzareanche un semplice pentolino su un fornello a fuoco basso.
Scaldiamo il latte senza portarlo a bollore .
Sciogliamo il lievito in un po’ di latte tiepido.
Setacciamo la farina e disponiamo in una ciotola capiente aggiungendovi poi il lievito sciolto nel latte, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone, le uova, il burro sciolto ed un pizzico di sale.
Amalgamiamo per bene il tutto e poco alla volta, aggiungiamo il restante latte tiepido.
Impastiamo per bene. L’impasto dovrà assorbire completamente il latte fino a quando non otterremo un impasto liscio e omogeneo abbastanza compatto.
Lasciamo lievitare per un ora circa il panetto che abbiamo ottenuto, dovrà raddoppiare di volume. Basterà chiuderlo in una ciotola ermetica , e metterlo dentro il forno spento fino al suo raddoppio.
Quando il panetto sarà lievitato bene , stendetelo con il mattarello su un piano di lavoro infarinato in modo da ottenere un rettangolo su cui spalmerete la nutella in modo uniforme su tutta la superficie e arrotolate poi l’impasto su se stesso iniziando dalla parte più lunga del rettangolo. Tagliamo il rotolo che abbiamo ottenuto ricavando dei dischi di uguale altezza , la forma sarà come le girelle a cannoncino e iniziate a disporre i rotoli su una teglia foderata con della carta da forno. Lasciate spazio tra loro e riempite la teglia . Lo spazio che lasceremo ci servirà per formare la torta di rose , lasciamo lievitare per un sltra ora la torta in forno spento . I rotoli gonfieranno e si attaccheranno l’uno con l’altro. Inforniamo A 200° per circa 20/30 minuti fino a quando la torta non sarà dorata.
Seguimi su
Facebook group https://www.facebook.com/groups/490176145130416/
Facebook https://www.facebook.com/animaecoredirosanella/
instagram https://www.instagram.com/p/B1-rn1FocFi/?igshid=18u9jrt1093vt

- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 20/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Preparazione
Note
Questa torta può essere farcita con qualsiasi crema voi vogliate. La crema al burro e zucchero di canna e cannella comunque è la crema originale che di solito viene utilizzata per farcire questa torta.