Seppie in abito da sera

Seppie in abito da sera

Seppie in abito da sera
Seppie in abito da sera

Ho degli amici meravigliosi, spesso mi criticano, a fin di bene, altre volte mi elogiano, spesso mi portano prodotti dai luoghi che visitano.
Alcuni di loro sono stati in puglia, e mi hanno donato del pane, delle carote, alcune bottiglie di Primitivo e naturalmente peperoncini pugliesi.
In omaggio alla puglia ho deciso di preparare questa ricetta.

Ingrediente per 4 persone

  • 800 g di seppie freschissime
  • 2 fette di pane pugliese alto cica 1 cm
  • 3 carote viola di Polignano
  • 1 bicchiere di Primitivo
  • 2 Scalogni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 dl circa di brodo di pesce
  • 1 Peperoncino pugliese
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Aiutatevi con un Coppa Pasta e preparate dei dischetti di pane, partendo dalle fette di pane Pugliese.
Un filo d’olio e tostateli in padella, attenzione a non bruciarli, metteteli da parte.
Tagliate le carote per lungo a strisce di circa 1 mm, lo potete fare benissimo con un pelapatate affilato o una mandolina.
Avvolgete le fette di carota attorno al pane incastrandole con dei tagli, fino a formare delle coppette.
Pulite e spellate le seppie facendo attenzione, nello svuotare le sacche, a non rompere le vescichette con l’inchiostro. Lavatele più volte sotto l’acqua corrente quindi tagliate le sacche e striscioline e dividete i tentacoli.
Tritate finemente lo scalogno insieme allo spicchio d’aglio e al peperoncino, scaldate l’olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire il trito preparato fino a farlo leggermente imbiondire. Unitevi le seppie fate insaporire per qualche minuto a fiamma vivace.
Bagnatele con il vino e quando è sfumato, mescolate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, a recipiente coperto, per circa mezz’ora unendo qualche cucchiaio di brodo, quando necessario, a metà cottura aggiustate di sale. Preparate nei piatti le coppette di pane e carota deponete sopra le seppie e decorate con qualche peperoncino.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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