Seppie in abito da sera
Ho degli amici meravigliosi, spesso mi criticano, a fin di bene, altre volte mi elogiano, spesso mi portano prodotti dai luoghi che visitano.
Alcuni di loro sono stati in puglia, e mi hanno donato del pane, delle carote, alcune bottiglie di Primitivo e naturalmente peperoncini pugliesi.
In omaggio alla puglia ho deciso di preparare questa ricetta.
Ingrediente per 4 persone
- 800 g di seppie freschissime
- 2 fette di pane pugliese alto cica 1 cm
- 3 carote viola di Polignano
- 1 bicchiere di Primitivo
- 2 Scalogni
- 1 spicchio d’aglio
- 1 dl circa di brodo di pesce
- 1 Peperoncino pugliese
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Aiutatevi con un Coppa Pasta e preparate dei dischetti di pane, partendo dalle fette di pane Pugliese.
Un filo d’olio e tostateli in padella, attenzione a non bruciarli, metteteli da parte.
Tagliate le carote per lungo a strisce di circa 1 mm, lo potete fare benissimo con un pelapatate affilato o una mandolina.
Avvolgete le fette di carota attorno al pane incastrandole con dei tagli, fino a formare delle coppette.
Pulite e spellate le seppie facendo attenzione, nello svuotare le sacche, a non rompere le vescichette con l’inchiostro. Lavatele più volte sotto l’acqua corrente quindi tagliate le sacche e striscioline e dividete i tentacoli.
Tritate finemente lo scalogno insieme allo spicchio d’aglio e al peperoncino, scaldate l’olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire il trito preparato fino a farlo leggermente imbiondire. Unitevi le seppie fate insaporire per qualche minuto a fiamma vivace.
Bagnatele con il vino e quando è sfumato, mescolate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, a recipiente coperto, per circa mezz’ora unendo qualche cucchiaio di brodo, quando necessario, a metà cottura aggiustate di sale. Preparate nei piatti le coppette di pane e carota deponete sopra le seppie e decorate con qualche peperoncino.
Buon appetito
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