Scuola di Cucina al Salone del Gusto

Debutta al Salone del Gusto e Terra Madre 2014 la Scuola di Cucina

Scuola di Cucina al Salone del Gusto
Scuola di Cucina al Salone del Gusto

La Scuola di Cucina, assoluta novità dell’evento 2014, è il risultato dell’evoluzione del concetto di educazione del gusto, da sempre segno distintivo dei grandi eventi organizzati da Slow Food: dal primo Teatro del Gusto (Salone 2004), alle lezioni di tecnica di cucina dei Master of Food (Slow Fish 2009), trova la sua più alta espressione con i due Master di Scuola di Cucina curati dall’ Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo al via il prossimo autunno.

Nella Scuola di Cucina si sovverte il rapporto tra cuochi e pubblico: non più show come nel Teatro del Gusto, ma momento di scambio in cui i partecipanti vengono coinvolti in prima persona nella genesi di un piatto, proprio come se fosse nella cucina di un ristorante.

Volete conoscere il percorso di creazione di un piatto d’alta cucina, così come della tradizione popolare? Finalmente potete farlo, parlando e confrontandovi con il cuoco, per imparare tutto ciò che avreste voluto sapere su tecnica e cucina, ma che non avete mai potuto chiedere.

Ritmo slow (lezioni che possono arrivare fino a due ore), un ambiente studiato ad hoc, e un numero ridotto di partecipanti (massimo 25 persone), sono gli ingredienti per la Scuola di Cucina ideale.

Massimo Bottura vi racconta come nasce, e come si evolve prima di arrivare al menù, il piatto di un locale tre stelle; Moreno Cedroni invece vi fa rivivere la storia degli ultimi trent’anni della Madonnina del Pescatore. A Niko Romito l’onore della tecnica. Curiosità su insaccati e salumi? Nessun problema, i migliori artigiani del settore, come Massimo Spigaroli e Aldo Zivieri, sono a vostra disposizione per svelarvi ogni segreto dell’arte norcina con appuntamenti curati dall’Alto Apprendistatodell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.

Grande attenzione dedichiamo alla cucina del recupero con ben 8 appuntamenti specifici sul tema curati dai Master of Food: interprete della nuova gastronomia brasiliana popolare delle favelas, risponde all’appello Regina Tchelly, vera artista della cucina degli avanzi; Fabio Picchi, del ristorante Cibrèo di Firenze, è a vostra disposizione per svelarvi come un pasto avanzato possa diventare uno sfizioso antipasto o una merenda con i fiocchi. Le possibilità sono davvero tante e alla fine non dovrete che assaggiare i piatti cucinati accompagnandoli con abbinamenti studiati per l’occasione. Che cosa aspettate a prenotare?

Acquistando il biglietto per la Scuola di Cucina paghi16 € l’ingresso al Salone del Gusto e Terra Madre 2014!

Ecco gli chef della Scuola di Cucina

Gilberto Venturini Coordinatore e docente del corso Master of Food di Tecniche di Cucina Mantova (Italia)
Richard Toix Passions et Gourmandises Restaurant Saint-Benoit (Francia)
Davide Scabin Ristorante Combal.Zero Rivoli, Torino (Italia)
Andres Ugaz Cuoco e ricercatore. Direttore della società di consulenza Cocina, identidad y territorio Lima (Perù)
Christian Milone Trattoria Zappatori Pinerolo, Torino (Italia)
Giuseppe Iannotti Kresios Telese Terme, Benevento (Italia)
Eugenio Boer Fish Bar Milano (Italia)
Mauro Uliassi Ristorante Uliassi Senigallia, Ancona (Italia)
Antonio Tubelli Timpani e Tempura Napoli (Italia)
Peppino Tinari Villa Maiella Guardiagrele, Chieti (Italia)
Viviana Varese Ristorante Alice- Eataly Mialno Milano (Italia)
Marilù Terrasi Pocho San Vito lo Capo, Trapani (Italia)
Aldo Zivieri Macelleria Zivieri Massimo Monzuno, Bologna (Italia)
Vittorio Fusari Dispensa Pani e Vini Torbiato Di Adro, Brescia (Italia)
Niko Romito Ristorante Reale Castel di Sangro, Aquila (Italia)
Regina Tchelly ideatrice e sostenitrice del progetto Favela organica Rio de Janeiro (Brasile)
Alessandra e Roberto Casamenti Osteria La Campanara Galeata, Forlì- Cesena (Italia)
Josean Alija Nerua- Museo Guggenheim Bilbao (Spagna)
Massimo Spigaroli Antica Corte Pallavicina Polesine Parmense, Parma (Italia)
Luca Collami Baldin Genova (Italia)
Christian e Manuel Costardi Hotel Cinzia Vercelli (Italia)
Massimo Bottura Osteria Francescana Modena (Italia)
Fabio Picchi Cibrèo Firenze (Italia)
Luigi Taglienti Trussardi alla Scala Milano (Italia)
Tommaso Cecca Cafè Trussardi Milano (Italia)
Marlena Buscemi Docente in scuole professionali e docente e coordinatrice del corso Master of Food di Cucina senza sprechi Torino (Italia)
Moreno Cedroni La Madonnina del Pescatore Senigallia, Ancona (Italia)
Alice Delcourt Erba Brusca Milano (Italia)
Chicco Cerea Da Vittorio Brusaporto, Bergamo (Italia)
Pier Giorgio Parini Osteria del Povero Diavolo Torriana, Rimini (Italia)

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Scuola di Cucina al Salone del Gusto
Scuola di Cucina al Salone del Gusto

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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