Risotto pomodori Confit e peperoncino di 7 anni

Risotto pomodori Confit e peperoncino di 7 anni

Risotto pomodori Confit e peperoncino di 7 anni
Risotto pomodori Confit e peperoncino di 7 anni

la pasta al pomodoro è nel dna degli Italiani, il risotto al pomodoro molto meno, come mai? oggi vi propongo una versione con pomodori Confit e origano.

Il Confit è una tecnica di conservazione e preservazione del cibo propria del sud-ovest della Francia dall’Aquitania ai Midi-Pirenei, Guascogna, Béarn, nei Paesi Baschi, nel Quercy, nel Perigord e nel Rouergue, deriva da confire, appunto, preservare, fin dal medioevo si riferiva a preparazioni come la frutta conservata dopo esser stata cotta con lo zucchero. Per confit in Francia si intendevano tutte le preparazioni di alimenti che subivano un’elaborazione lunga e non violenta; erano confit i frutti marinati allo zucchero, le carni cotte lentamente nel grasso, ma anche i vegetali conservati nell’aceto o le acciughe al sale.

Ingrediente per 4 persone

  • 750 gr di pomodori piccoli ben maturi
  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • 2 scalogni
  • ½ bicchiere di vino Bianco
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 peperoncino di 7 anni o altro peperoncino simile
  • 1 spicchio di aglio
  • Alcuni rametti di timo, potete usare anche del rosmarino.
  • La buccia di un limone non trattato
  • 80 g di parmigiano
  • 50 g di burro
  • Qualche foglia di alloro
  • Qualche rametto di Origano secco
  • Sale q.b
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Iniziamo dalla fase più lunga i pomodori confit, foderate con la carta forno una teglia, tagliate i pomodori a meta e deponeteli con la parte tagliata verso l’alto nella teglia da forno, salate,  cospargete lo zucchero di canna.

In una ciotolina grattugiate  il peperoncino l’aglio, mescolate e spargete il trito sopra i pomodori.
Eliminate le parti legnose del timo e spargetelo sui pomodori, spezzettate le foglie di alloro e grattugiate sopra la buccia di un limone.
Irrorate con olio EVO e infornate per circa 3 ore a 100 gradi.
Se volete potete passate i pomodorini per eliminare la buccia, ma non da fastidio anzi. Mettete a scaldare il brodo.
Passiamo al risotto, in qualche cucchiaio di olio EVO fate rosolare lo scalogno tagliato fine, togliete lo scalogno dalla padella e fate tostare il riso a fuoco sostenuto, sfumate con il vino, e iniziate a cuocere il riso con il brodo.
Dopo 10 minuti aggiungete i pomodorini confit tagliato finemente, terminare la cottura.
Togliete dal fuoco aggiungete, il burro e il parmigiano, mantecate sino a avere il riso all’onda, aggiungete qualche fogliolina di origano.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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