Mezzi paccheri, chiocciole, germogli di Bambù al naturale e melanzane
In questo periodo si cominciano a trovare le chiocciole sia in campagna che quelle da allevamenti, mi raccomando comprate prodotti Italiani, quindi è il momento di preparare un bel primo, con questo prodotto.
A questo prodotto, “classico” abbiniamo un altro alimento che ancora non molti conoscono, ma che si sta facendo apprezzare come, saporito e salutare, il germoglio di bambù.
In questo caso utilizzeremo la versione al naturale.
Ingrediente per 4 persone
- 1 kg di chiocciole
- 300 g di mezzi paccheri di Gragnano
- 300 g di melanzane
- 300 g di germogli di bambù al naturale
- 2 cucchiai di concentrato
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 peperoncino jalapeno
- 2 coste di sedano
- 2 carota
- 1 cipolla
- 1 Scalogno
- 2 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe in grani q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Per prima cosa occorre lessare le lumache, in una pentola capiente mettete, abbondante acqua, le verdure per il brodo, cipolla, carota, sedano, spicchio d’aglio, qualche grano di pepe nero e sale, quando l’acqua bolle, buttate le lumache e fatele cuocere per circa trenta minuti. Passato il tempo di cottura, scolatele, aiutandovi con qualcosa di appuntito, procedete a tirar fuori le chiocciole dai gusci. In Sicilia una volta, per questa operazione si usavano, le punte dell’agave, non costavano nulla e non si ammorbidivano dopo poche chiocciole.
Mentre le chiocciole si cuciono, lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolateli e fateli freddare.
Tagliate le melanzane a cubetti e saltatele in padella con uno spicchio d’aglio, aggiungete un po’ d’acqua e stufatele fino quasi a cottura completa.
Tagliuzzate a cubetti i germogli di bambù, dividetele in 3 parti, 2 parti li unirete al ragù di chiocciole il resto lo userete per guarnire.
Tagliare finemente lo scalogno ½ carota e ½ costa di sedano, aggiungete ½ Jalapeno, e fate un soffritto, aggiungete le chiocciole, sgusciate e fate insaporite, aggiungete il vino rosso fate sfumare, aggiungete i 2/3 di germogli, incorporate il concentrato di pomodoro.
Amalgamate il tutto alla fine aggiungete le melanzane già cotte.
Scolate il sugo in modo da dividere la parte solida dalla parte liquida,
con la parte solida riempite i mezzi paccheri e disponeteli al centro dei piatti, sopra guarnite con i pezzetti di germoglio.
Quello che rimane della parte solida, insieme alla parte liquida, frullatelo e create una salsina.
Poco prima di servire, scaldate questa salsina e versatela in una salsiera, a tavola ogni commensale si versa la salsina sopra i mezzi paccheri, un modo conviviale di approcciare a questo piatto.
Buon appetito
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