Lasagne alla Merigo (in omaggio al personaggio di Panariello)
LasagneAllaMerigo
Un Primo molto particolare Saporito e delicato al tempo stesso.
Ingredienti per 6 persone.
Per le cipolle Ubriache alla Merigo
- 1,5 kg di cipolle ramate
- 1 bottiglia di vino sfuso
- 2 carote
- 1 sedano intero medio
- 4 cucchiai di olio E.V.O.
Per circa 600 gr di lasagne fini
- 400 g farina
- 2 uova intere
- 1 cucchiaino sale fino
Per circa 400 gr di Besciamella
- 30 g di farina
- 30g di burro
- 350 ml di latte
- Un pizzico di noce moscata
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 250 g di parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione lasagne
Setacciate la farina sulla spianatoia e create la fontana, Rompete le uova e aggiungeteli nella fontana, spargere il cucchiaino di sale.con una forchetta comincia a sbattere le uova e con le mani iniziate ad incorporare la farina.
Lavorate il tutto con le mani per una decina di minuti, quando l’impasto è ben omogeneo e liscio, formate una palla, copritelo con uno strofinaccio e lascialo riposare per una diecina di minuti.
Taglia la pasta in quattro pezzi, la spianatoia e il matterello devono essere sempre ben infarinati. Iniziate a schiacciare la pasta con il palmo delle mani, quindi stendetela con il matterello, spolverate sempre con la farina, allargala, girala dall’altro lato, spolverala ancora con della farina e allargala sempre più con il matterello finché non ti sembra sottile al punto giusto, cioè tra 1,5/2 mm circa. A questo punto taglia la sfoglia ricava tanti rettangoli le misure le scegliete voi in base alla teglia che avete.
Le lasagne all’uovo sono pronte.
Preparazione Besciamella
Per preparare questo impasto base mettete sul fuoco un pentolino e fate sciogliere il burro, aggiungete la farina setacciata e girate con un cucchiaio di legno eliminando i grumi. Lentamente aggiungete il latte e proseguite la cottura continuando a mescolare, fino a quando non si raggiunge la giusta consistenza. Per dare un po’ di aroma alla crema potete aggiungere la noce moscata, il sale e il pepe.
Preparazione cipolle alla Merigo (in omaggio al personaggio di Panariello)
Tagliate tutte le verdure a pezzi grossolani, in una padella antiaderente mettete 4 cucchiai di olio E.V.O. fate rosolare le carote e il sedano, aggiungete tutte le cipolle tagliate fini.
Quando tutte le verdure si saranno imbiondite, salate, pepate e aggiungete tutto il vino, coprite e fate cuocere per cica 30 minuti, girando di tanto in tanto. Se il composto si secca troppo aggiungete un pochino di acqua tiepida.
Assemblaggio delle lasagne alla Merigo
In una teglia di circa 30 cm di lato, mettete un po’ di besciamella, poi le lasagne scottate in acqua calda, continuate con uno strato di cipolle alla Merigo, dopo una manciata di parmigiano.
Continuate fino alla fine degli ingredienti, finite con tutta la besciamella e una generosa manciata di parmigiano.
Infornate nel forno già caldo a 150° per almeno 50-60 minuti.
Fate intiepidire un pochino e servite.
Buon appetito
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