Frittelle di fiori di Acacia al Recioto di Gambellara
Il Recioto di Gambellara e un vino prodotto nei colli ovest della provincia di Vicenza. Del Recioto non sono incerte solo le origini, ma pure il nome: alcuni lo fanno risalire alla denominato Reticio menzionato sia da Virgilio che da Plinio il Vecchio. Altra ipotesi è che il termine Recioto derivi da quello veneto “recia”, che significa orecchio, e con il quale si fa riferimento alla parte più alta del grappolo, ovvero quella contenente il succo migliore. Per questa ricetta ho deciso di usare il Recioto Spumante di Gambellara Classico, sia per la preparazione sia per accompagnare il dolce, dal disciplinare si legge
questo vino è il perfetto complimento alla dolcezza dei fiori di acacia, questo dolce si può preparare in due forme, una è quella del grappolo e l’altra è quella di frittelle.
Ingrediente per 4 persone
- 16 grappoli di fiori di Acacia
- 500 gr di farina 00
- 500 cc di Recioto Spumante di Gambellara Classico, freddo.
- zucchero a velo circa 20 gr.
- 1 pizzico di sale.
- zucchero a velo per spolverare (io non lo uso)
- olio d’arachidi per friggere
Preparazione
Preparate la pastella, in una bacinella setacciate la farina aggiungete il pizzico di sale, mescolate continuando a mescolare aggiungete lo spumante ben freddo, piano piano.
Continuate ad aggiungere spumante, ben freddo, fino ad arrivare alla consistenza voluta, aggiungete lo zucchero fino alla dolcezza voluta io preferisco fare dolci non troppo dolci ma questo e soggettivo.
Se volte fare i grappoli interi preparate la pastella un po’, più liquida, invece visto che vogliamo fare le frittelle lasciate la pastella un po’ più densa.
Lavate i grappoli di fiori di Acacia asciugateli bene staccate i singoli fiori, e mescolate li alla pastella, la sciate riposare 2 minuti.
scaldate l’olio quando sarà ben caldo, prendete una cucchiaiata di pastella e fiori di Acacia immergete le frittelle nell’olio, giratele quando si saranno colorate. disponetele su della carta assorbente. Se proprio volete spolverate con zucchero a Velo, io non lo amo molto e quindi non lo metto.
non mettete troppe frittelle a friggere insieme perché in questo caso la temperatura si abbassa e le frittelle assorbirebbe troppo olio.
Naturalmente in abbinamento un bicchiere di Spumante Recioto di Gambellara
Buon appetito
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