Coratella di Agnello alle Ortiche

Coratella di Agnello alle Ortiche

Coratella di Agnello alle Ortiche
Coratella di Agnello alle Ortiche

 

Coratella di Agnello alle Ortiche, Coratella è il termine con il quale si indicano parti delle interiora degli animali di piccola taglia come agnello, coniglio o pollame. È il diminutivo di corata, che ha il medesimo significato per le interiora degli animali di grossa taglia. Anticamente, corata e coratella definivano il solo complesso di cuore, fegato e polmoni. Attualmente, oltre a queste parti, si intendono solitamente anche reni, milza e animelle.

Tali tagli vengono utilizzati in tutte le cucine regionali italiane per confezionare vari piatti tradizionali, come il fritto di coratella, la coratella in umido, la coratella con i carciofi della tradizione culinaria romana.

Io la preparo con dell’ortica bollita, praticamente un prodotto di scarto del risotto alle ortiche.

Ingrediente per 4 persone

  • 800 g di coratella d’agnello
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400 g di Ortica bollita
  • 400 g di pomodori pelati
  • 2  peperoncini
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

preparate il brodo per il risotto, pulite le verdure e immergeteli in acqua fredda, un paio di litri, insieme ai gambi delle ortiche, scartati perché troppo duri, portate ad ebollizione, cuocete per circa 1/2 ora, spegnete, tagliuzzatele le verdure a pezzetti. Potete utilizzate il brodo per altro io ci faccio il risotto alle ortiche.
In una padella rosolate con l’olio la cipolla affettata e l’aglio, aggiungete la coratella, lavata precedentemente e tagliuzzata a piacere, io taglio il fegato a pezzetti più piccoli e il resto in pezzi più grossi.
Fate rosolare bene da tutte le parti, aggiungete le ortiche e amalgamate, aggiungete i peperoncini, aggiungete i pelati aggiustate di sale e pepe e terminate la cottura serviranno altri 15 minuti circa.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici

https://www.youtube.com/user/calorifi1/

20150314_175020 DSC04235 20150314_183308 DSC04239 DSC04238 DSC04240 DSC04242 DSC04243 DSC04244 DSC04251

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.