Riso alla pizzaiola

Il riso alla pizzaiola è un primo piatto davvero facile e buonissimo, dai sapori semplici, ma con un sapore eccezionale!
Pomodoro, mozzarella, origano sono gli ingredienti principali di questo primo piatto che io ho voluto preparare al forno per dargli ancora più gusto!
Il riso al forno alla pizzaiola è una pietanza perfetta per i pranzi giornalieri, si può preparare anche in anticipo e riscaldare poco prima di servire per far sciogliere la mozzarella..se vi piacciono i sapori semplici, questo primo piatto fa proprio per voi!
Il condimento “alla pizzaiola” è uno dei miei preferiti, perchè con pochissimi ingredienti si riescono ad ottenere dei piatti davvero saporiti.. provate per esempio i bocconcini di carne alla pizzaiola , il petto di pollo light alla pizzaiola, la scamorza alla pizzaiola o le patate alla pizzaiola! Vedrete che bontà!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo primo piatto, ma prima vi lascio la mia raccolta di riso e risotti , per darvi qualche idea facile e gustosa per i vostri pranzi!

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riso alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il riso alla pizzaiola

  • 350 griso parboiled
  • 250 gpolpa di pomodoro
  • 150 mlacqua
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gformaggio a pasta filata
  • 200 gmozzarella
  • 4 cucchiaiGrana Padano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Padella
  • Pirofila

Preparazione del riso alla pizzaiola

Preparare il riso alla pizzaiola al forno è molto semplice. Come già detto, è un primo piatto che può essere preparato anche in anticipo e scaldato al momento. Vediamo insieme il procedimento!
  1. In una padella mettete un filo d’olio extra vergine d’oliva, la cipolla tagliata in maniera sottile e lo spicchio d’aglio intero e sbucciato.

    Fate rosolare a fuoco moderato per qualche minuto, poi versate la polpa di pomodoro e 150 ml di acqua e fate cuocere per circa 15 minuti.

    Alla fine aggiustate di sale e di pepe.

    La salsa di pomodoro non dev’essere troppo densa, ma dovrebbe rimanere abbastanza fluida, per cui se in cottura si è addensata troppo, aggiungete a fine cottura un altro pochino d’acqua. Potete comunque ovviare a questo, facendo cuocere la salsa con un coperchio.

  2. Lessate poi il riso in acqua salata e scolatelo un po’ al dente.

    Io vi consiglio di utilizzare il riso ribe parboiled o qualsiasi altro riso che tenga la cottura; da evitare il riso bianco (Arborio, Carnaroli o simili), perchè con la cottura in forno potrebbero scuocersi.

  3. Condite poi il riso con la salsa di pomodoro, il formaggio grattugiato, il formaggio a pasta filata e l’origano.

    Unite anche 2/3 della mozzarella e mescolate.

  4. Prendete una pirofila da forno, ungetela leggermente con un po’ d’olio e versate il riso condito.

  5. Mettete la restante mozzarella in superficie, spolverizzate con un po’ di formaggio grattugiato e terminate con una spolverata di origano.

  6. Infornate in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti o comunque finchè la mozzarella in superficie non sarà gratinata.

    Servite il riso alla pizzaiola ben caldo, così potrete godere di tutta la bontà della mozzarella filante!

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