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La torta cioccolato e pere è un dolce molto goloso e semplice da preparare, in cui si sposano alla perfezione due sapori che tradizionalmente vengono accostati in moltissime varianti. La torta cioccolato e pere si prepara con cioccolato fondente (io ne ho usato uno al 70%) e pere coscia, che dovranno essere al giusto punto di maturazione: troppo acerbe verrebbero sovrastate dal sapore del cioccolato, troppo mature si sfalderebbero in cottura. La ricetta della torta cioccolato e pere prevede è di facile esecuzione, l’unico passaggio delicato è quello in cui gli albumi montati a neve vanno incorporati al resto dell’impasto: mescolate sempre dal basso verso l’alto per non smontarli. Servite la torta cioccolato e pere a fine pasto o a merenda, spolverizzata da zucchero a velo.
Ricetta della torta cioccolato e pere
Ingredienti per 1 torta di 26-28 cm di diametro:
- 500 g di pere coscia
- 200 g di cioccolato fondente
- 170 g di burro
- 2 cucchiai do rum
- 100 g di zucchero semolato
- 4 uova intere
- 180 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix C per dolci Schar)
- 1/2 bustina di lievito per dolci (per la versione senza glutine ho usato quello Auchan)
- 25 g di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo qb (per la versione senza glutine ho usato quello Auchan)
Procedimento (preparazione: 40 min. cottura: 40 min.)
Per preparare la torta cioccolato e pere iniziate facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato assieme a 100 g di burro (1); quando è completamente fuso (2) toglietelo dal bagnomaria e fatelo intiepidire. Nel frattempo sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a tocchetti abbastanza grandi (3).
Mettetele in una scodella e aromatizzatele con il rum (4). In una ciotola mettete 70 g di burro morbido assieme a 50 g di zucchero (5) e sbattete con una frusta elettrica per qualche minuto. Sgusciatevi dentro 4 tuorli (6), uno per volta e amalgamandolo bene il primo prima di aggiungere l’altro. Tenete da parte gli albumi.
Quando avrete ottenuto una crema omogenea (7) versatevi dentro il mix di burro e cioccolato fuso ormai tiepido (8) e continuate a sbattere con la frusta elettrica per un paio di minuti.
In una ciotola a parte mescolate la farina con il lievito e con il cacao (9) e aggiungetela all’impasto (10). Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto consistente (11). In un’altra ciotola mettete i 4 albumi assieme a un pizzico di sale (12).
Montateli con le fruste elettriche per qualche minuto, quindi aggiungete 50 g di zucchero (13). Continuate a montare gli albumi finché non saranno ben fermi (14). Prendetene un cucchiaio e aggiungetelo all’impasto, mescolando bene in modo da ammorbidirlo (15).
Aggiungete quindi il resto degli albumi, incorporandoli delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto (16). Quando otterrete un composto omogeneo (17) rivestite una tortiera di carta da forno e versatevene metà (18), distribuendolo bene su tutta la superficie.
Coprite con le pere tagliate a tocchetti (19) e versatevi sopra il resto dell’impasto (20), cercando di coprire bene tutta la torta. Cuocete la torta cioccolato e pere nel forno già caldo a 180° (statico) per 40 minuti. Trascorso il tempo verificate la cottura con uno stuzzicadenti, quindi sfornatela (21) e fatela raffreddare completamente prima di sfornarla.
Servite la torta cioccolato e pere cosparsa di zucchero a velo.
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Carissimo Chicco di mais; non ti ho commentato in questi giorni preso dalle incombenze di Natale; ma non non ho trascurato di leggerti. Trovo che la torta con cioccolato e pere sia azzeccata e che possa fare un’ ottima compagnia a quella al mandarino; l’ ho provata ed è stata stra-or-di-na-ria !!! đŸ˜€ đŸ˜€ đŸ˜€
Per non confondersi: ho provato quella al mandarino che ha avuto un successo larghissimo! Era talmente l’ ansia di fartelo sapere che non ho riletto il messaggio di prima.