La ciambella da colazione è un dolce semplice e genuino, ideale da gustare la mattina assieme al latte o al caffè. Soffice e profumata, la ciambella da colazione si può preparare senza alcuna difficoltà anche senza glutine, semplicemente sostituendo alla farina 00 un mix per dolci senza glutine. Solo burro, uova, latte e farina per preparare un dolce delizioso e perfetto per iniziare bene la giornata. La ciambella da colazione può essere gustata da sola, oppure spalmata con un velo di marmellata o di Nutella. Se volete ridurre ancor più i grassi, potete preparare la ciambella dal colazione con l’olio al posto del burro, usandone però uno di semi, dal sapore più delicato di quello d’oliva. Per mantenere morbida a lungo la ciambella da colazione, conservatela sotto una campana di vetro o un recipiente per dolci.
Ricetta della ciambella da colazione
Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
- 4 uova
- 400 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix C per dolci Schar) + 1 cucchiaio per la teglia
- 50 g di fecola di patate (se siete celiaci, controllate sul prontuario AIC le marche consentite)
- 200 g di burro fuso + 1 noce per la teglia oppure 160 ml di olio
- 300 ml di latte
- 220 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci (per la versione senza glutine ho usato Bertolini)
- 1 bustina vanillina (per la versione senza glutine ho usato Paneangeli)
- 1 pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 45 min.)
Per preparare la ciambella da colazione, iniziate sgusciando le uova in una ciotola e unitevi lo zucchero e un pizzico di sale (1). Sbattete con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, in modo che il composto risulti gonfio, quindi unite il latte a filo (2). Continuate a sbattere per amalgamarlo alle uova, poi unite anche il burro (3).
Continuate a lavorare con le fruste elettriche e, quando anche il burro si sarà amalgamato al composto, setacciate all’interno della ciotola la farina assieme alla fecola, alla vanillina e al lievito (4). Sbattete ancora un paio di minuti con le fruste elettriche, finché il composto non apparirà liscio e omogeneo (5). Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro (6). Se non ne avete uno di questa misura, consultate questo articolo che vi aiuta a scegliere lo stampo giusto e, eventualmente, a modificare le dosi degli ingredienti in base al vostro stampo.
Versatevi l’impasto, livellandolo bene con un cucchiaio (7). Cuocete la ciambella da colazione nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 45 minuti. Al termine del tempo, verificatene la cottura con uno stecchino di legno: se al centro l’impasto risulta ancora umido, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti. Sfornate (8) e fate raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo.
Servite la ciambella da colazione così com’è, oppure spolverizzandola con zucchero a velo o spalmandone le fette con un velo di marmellata o di nutella.
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chè spettacolo di ciambella!!!ha una consistenza fantastica si vede ad occhio nudo….buona mamma mia,me la magnerei volentieri!!!per colazione,merenda,dopo cena…ihihih!!!bravissima franci mia
buona giornata…bacio
Sono i dolci che più adoro..genuii come una volta! Ho salvato la tua ricetta e la farò al più presto! Grazieeeee!