Oggi vi propongo un primo piatto buonissimo: la pasta con prosciutto e carciofi. Sono sicura che vi piacerà moltissimo questa ricetta, la quale vi permetterà di portare a tavola un po’ di aria di primavera.
Altri primi piatti con carciofi:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti Pasta con prosciutto e carciofi
Preparazione PASTA CON PROSCIUTTO E CARCIOFI
Portate a ebollizione una pentola con acqua e il succo di 1/2 limone.
Mondate i carciofi eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a spicchi (1). Potete anche utilizzare parte dei gambi dei carciofi. In questo caso scegliete solo la parte più tenera, che è quella più vicina al cuore, pelateli e tagliateli a fettine. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di 1/2 limone (2), per evitare che si ossidino.
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, scolate i cuori di carciofo e versateli nella pentola (3), quindi lasciateli cuocere per 7 – 8 minuti (devono essere cotti ma ben sodi). Scolateli (4).
Rosolate lo spicchio d’aglio con un filo d’olio per alcuni istanti (5); unite la polpa di pomodoro (6), allungate con poca acqua, salate, coprite (7) e cuocete per 15 minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Dopo 15 minuti aggiungete nel sugo il prosciutto, i carciofi (8) e il prezzemolo (9) e lasciate insaporire per 2 minuti. Scolate la pasta al dente e versatela nel tegame con il sugo (10), quindi saltatela per un minuto.
Servite la pasta con prosciutto e carciofi ben calda.
Note
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Dosi variate per porzioni