Uova con piselli e carciofi , una ricetta siciliana facile facile e molto buona. Potete servire le uova con piselli e carciofi come secondo piatto o come piatto unico, accompagnandolo con del pane, preferibilmente, tipo casereccio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Uova con piselli e carciofi
- 4Uova
- 3Carciofi
- 200 gPiselli surgelati
- 1 spicchioAglio
- 200 gPolpa di pomodoro (1/2 lattina)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 cucchiaioAceto di vino bianco
- 1Succo di limone
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione UOVA CON PISELLI E CARCIOFI
Portate ad ebollizione un pentolino con acqua e 1 cucchiaio di aceto.
Mondate i carciofi (indossate i guanti!) eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a spicchi. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidino.
Quando l’acqua bolle, scolate i cuori di carciofo e versateli nella pentola; lasciateli cuocere per circa 5 minuti (devono essere a metà cottura), quindi scolateli.
In una padella, preferibilmente antiaderente, soffriggete lo spicchio d’aglio con un filo di olio. Aggiungete la polpa di pomodoro, allungate con 1/2 bicchiere d’acqua e unite i piselli ; salate, pepate, mettete un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato, rigirando qualche volta.
Quando i piselli saranno quasi cotti aggiungete i cuori di carciofi, regolate di sale e mescolate (se occorre aggiungete anche un po’ di acqua calda).
Lavate e tritate il prezzemolo, cospargetelo sopra i piselli e cuori di carciofi e mescolate ancora.
A questo punto aggiungete le uova sgusciate facendo così: prendete un cucchiaio, allargate i carciofi e i piselli formando 4 buchi e versate 1 uovo in ogni buco, facendo attenzione a non romperne il tuorlo. Mettete qualche pizzico di sale sulle uova, rimettete il coperchio e fate cuocere per alcuni minuti, fino a quando sul tuorlo si sarà formata una patina bianca (occorreranno circa 4 minuti se volete un tuorlo morbido, qualche minuto in più se lo preferite sodo).
Togliete dal fuoco e condite con un filo d’olio crudo.
Servite il vostro piatto di uova con piselli e carciofi e ben caldo.
Note
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