Torta arancia cannella, ricetta dolce

La torta arancia cannella, ricetta dolce, è una torta ottima in tutti sensi. E’ sia un dolce appagante e squisito, sia una fonte di vitamine (soprattutto la C e la A, seguite da buona parte delle vitamine del gruppo B) grazie alla presenza delle arance, un frutto tipicamente invernale e gustoso accostato al sapore delicato della cannella.
La torta arancia cannella è anche una ricetta molto leggera, perché tra gli ingredienti poveri di grassi ho utilizzato lo yogurt magro e l’olio di semi di girasole.
Ingredienti:
– 300g di farina 00
– 250g di zucchero
– 4 uova medie

– 200g di yogurt magro
– 180ml di olio di semi di girasole
– 180ml di succo d’arancia appena spremuta
– vaniglia
– 1/2 cucchiaino di cannella
– scorza grattugiata di un’arancia
– 1 bustina di lievito per dolci
– sale
Preparazione:

Iniziate separando i tuorli dagli albumi, poi montate i tuorli con metà zucchero,  il pizzico di sale e la vaniglia.
Ora montate a neve gli albumi con il resto dello zucchero e tenere da parte.

Incorporare ai tuorli montati lo yogurt, miscelato precedentemente al succo d’arancia  e all’olio e mescolare delicatamente. Unire il lievito alla farina e setacciare delicatamente nell’impasto, alternando l’aggiunta della farina con gli albumi montati a neve mescolando ogni volta dall’alto verso il basso altrimenti si smontano. Infine aggiungere la cannella e la buccia d’arancia grattugiata.


Torta arancia cannella, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia           Torta arancia cannella, ricetta dolce | Cucina per caso con AmeliaTorta arancia cannella, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia

Infornare la torta arancia cannella nel forno già caldo a 170° per circa 45 minuti.Torta arancia cannella, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia

La torta arancia cannella sarà pronta quando in superficie si formerà una piccola crepa, oppure fate la prova dello stuzzicadenti deve uscire asciutto. Girate la torta una volta raffreddata e spremete in superficie il succo di metà arancia.

Come decorazione io ho deciso di posizionare sulla torta delle arance caramellate, che si preparano nel seguente modo:

Ingredienti per le Arance Caramellate:

-2 arance 
-100 gr di zucchero
 -il succo di 1/2 arancia
Tagliare a bastoncini sottili le scorzette di arancia, ricavate pelando gli agrumi con un pelapatate.
Mettere in padella lo zucchero col succo d’arancia in modo da farlo caramellare.
Torta arancia cannella, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia  Nel frattempo sbucciare le arance dalla pellicina bianca rimasta dopo aver tolto la buccia, affettarle a rondelle e disporle su un piatto.

Torta arancia cannella, ricetta dolce | Cucina per caso con AmeliaAggiungere le scorzette di arancia al caramello sul fuoco.
Irrorare le arance col caramello ottenuto e lasciare raffreddare.

Torta arancia cannella, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia

Ed ecco la torta arancia cannella finita!
Torta arancia cannella, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia

 

Torta arancia cannella, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
Torta arancia cannella, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia

[banner size=”468X60″]

2 Risposte a “Torta arancia cannella, ricetta dolce”

    1. Grazie mille per il complimento, mi fa davvero piacere! Comunque se clicchi il bottone Print PDF si apre automaticamente la pagina per la stampa 🙂
      Buon fine settimana anche a te!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.