Crostata verde profumo d’arancia, ricetta

La crostata verde profumo d’arancia, è una ricetta vegetariana che si prepara abbinando le verdure al formaggio. Il più indicato per ottenere una crostata verde saporita è il gorgonzola, però si può utilizzare anche la ricotta per un gusto più delicato, a voi la scelta.

La crostata verde profumo d’arancia è anche una ricetta per le feste, infatti oltre ad  essere squisita si presenta molto bene, è leggera e indicata come antipasto.

Ingredienti per 4 persone:
-150g di farina integrale
-50g di farina bianca
-500g di carote
-400g di spinaci
-250g di ricotta
-1/2 arancia non trattata
-1 scalogno
-olio extravergine di oliva
-sale e pepe

Preparazione della pasta: riunite nel mixer i due tipi di farina con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale e, con l’apparecchio in movimento, versate a filo un decilitro di acqua ghiacciata. Quando si formerà la palla di impasto fermate il mixer, infarinate leggermente la palla e avvolgetela con la carta alluminio, lasciatela 30 minuti in frigo a riposare (1).

Crostata verde profumo d'arancia, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Nel frattempo prepariamo il ripieno della crostata, partendo dalle carote.
Spennellate le carote, tagliatele a fettine e cuocetele al vapore per 15 minuti (2).
Poi fruttatele con un mixer ad immersione insieme a due cucchiai di olio, la scorza di mezza arancia, il sale e il pepe (3).

Crostata verde profumo d'arancia, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Crostata verde profumo d'arancia, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Fate saltare gli spinaci. Spellate lo scalogno, tritatelo fine e fatelo stufare con 3 cucchiai di olio. Unite gli spinaci puliti, lavarli ed asciugati, regolate di sale e fate evaporare l’acqua di vegetazione (4).

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Ora componiamo la crostata verde: stendete in una sfoglia di 2-3 mm di spessore 3/4 dell’impasto su carta forno (5) e disponetela in uno stampo da crostata di 20 cm di diametro. Disponete prima il frullato di carote (6), poi la ricotta (7) ed infine gli spinati (8). Decorate con l’impasto rimasto la crostata, tagliandolo a striscioline, in modo da formare una grata (9).

Cuocete la crostata verde profumo d’arancia in forno già caldo a 180° per 35 minuti.

Crostata verde profumo d'arancia, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Servite la crostata verde a fette, io come contorno ho scelto una semplice insalata.

Crostata verde profumo d'arancia, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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2 Risposte a “Crostata verde profumo d’arancia, ricetta”

  1. Che bella ricetta!!!!
    L’unica cosa che non ho letto è la quantità di spinaci: la stessa quantità prevista per le carote??
    Grazie e complimenti!!
    Ciao

    1. Ciao, grazie per l’appunto e scusa non ho proprio messo la quantità: sono 400 g di spinaci freschi. Provala se ti piacciono le novità è proprio diversa dal solito! 😉

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