Il tiramisu senza mascarpone, fragole o caffè è una ricetta per ottenere due dolci: una sola mossa per accontentare il gusto di tutti.
Spesso capita di offrire il tiramisu alle fragole e sentirsi dire “Buonissimo ma preferisco quello tradizionale”, oppure offrire il tiramisu al caffé e sentirsi dire “Non lo fai mai alle fragole?”….
Il tiramisu senza mascarpone, fragole o caffé oltre ad accontentare il gusto di tutti è particolarmente indicato per chi è intollerante al lattosio infatti si prepara sostituendo il mascarpone con la crema allo zabaione alla quale viene aggiunta la panna montata (senza lattosio per gli intolleranti).
Ingredienti per il tiramisu senza mascarpone, fragole o caffé:
- zabaione (vedi sotto ingredienti e ricetta)
- 500 g di panna da montare
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 250 g di fragole
- 1 cucchiaio di zucchero
1/2 limone - 1 cucchiaio di limoncino
- codette arcobaleno
- 4 caffé
- 2 cucchiaini di zucchero
- 50 g di cioccolato fondente
- 4 file di savoiardi
Lavare le fragole, tagliarle grossolanamente e metterle a macerare con la spremuta di mezzo limone e il cucchiaio di zucchero.
Preparate il caffè e vuotatelo in una fondina aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero.
preparate lo zabaione.
Ingredienti per lo zabaione per il tiramisu senza mascarpone:
- 60 g di marsala secco
- 60 g di vino bianco secco
- 120 g di zucchero
- 6 tuorli
Procedimento con il bimby:
Posizionare la farfalla, mettere nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere per 9 minuti, 70 °C a velocità 3.
Procedimento senza bimby, clicca qui
Vuotate il mascarpone preparato in una capiente zuppiera.
Montate la panna aggiungendo un cucchiaio di zucchero a velo.
Con la planetaria a velocità massima per 4 minuti.
La panna, il contenitore che utilizzate per montarla e le fruste devono essere freddi quindi riponeteli in frigorifero prima di montare la panna.
Con il Bimby:
4 minuti velocità 3 per 250 g di panna.
Vuotate la panna montata nella zuppiera sopra allo zabaione e mescolate con movimenti dall’alto verso il basso per amalgamare.
Questa dose vi serve per entrambe i tiramisu quindi indicativamente va divisa per quattro strati totali.
Composizione del tiramisu senza mascarpone alle fragole:
Frullate le fragole che avete messo a macerare, aggiungete il cucchiaio di limoncino e utilizzate questa bagna per intingere i savoiardi.
Mi raccomando lasciateli solo un paio di secondi per lato altrimenti si impregnano troppo.
Prendete una teglia e disponete i savoiardi imbevuti nelle fragole, spalmate con la crema, ricoprite con altri savoiardi imbevuti e completate con un altro strato di crema.
Decorate la superficie con le codette arcobaleno.
Composizione del tiramisu senza mascarpone al caffé:
Grattugiate il cioccolato fondente a mano o nel bimby una decina di secondi a velocità 5 senza polverizzarlo.
Prendete una teglia e disponete una fila di savoiardi imbevuti per 2 secondi a lato nel caffè, coprite con la crema.
Ripetete l’operazione con i savoiardi e crema e spolverate per completare con il cioccolato fondente.
Il tiramisu senza mascarpone, fragole o caffé si prepara mezza giornata prima di gustarlo e si conserva in frigorifero fino al momento di servirlo.