Riso agli asparagi, ricetta light

Il riso agli asparagi che ho preparato oggi è una ricetta light, infatti ho utilizzato (a testa) due cucchiaini di olio e due cucchiaini di grana.

Il risultato ottenuto è stato ottimo.

Spesso si pensa che per ottenere un piatto squisito si debba necessariamente cucinare con i grassi e condimenti come il burro, la panna oppure con l’olio ma in quantità “esagerata”.

Invece usando piccole astuzie si riescono ad ottenere ottimi piatti anche utilizzando pochi grassi.

Considerando il riso agli asparagi, abbiamo la fortuna di avere come protagonista un ortaggio con un gusto determinante che non ha bisogno di tanto condimento per essere buono.

Seguendo gli accorgimenti indicati dalla ricetta light, otterrete un riso agli asparagi cremoso senza aggiunta di panna.

Riso agli asparagi, ricetta light
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 mazzetto Asparagi
  • 2 Scalogni (Se grande 1)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 240 g Riso (Arborio)
  • 2 cucchiai Grana padano
  • q.b. Sale
  • 1 l Brodo vegetale (Scarso)

Preparazione

Preparazione del riso agli asparagi ricetta light

  1. Riso agli asparagi, ricetta light Cucina per caso con Amelia

    Prima di tutto lavare gli asparagi, togliere la parte finale (quella più chiara) e separare le punte dal gambo.

    Mettere quindi sul fuoco il litro d’acqua, al raggiungimento del bollore aggiungere il dado.

    Sbucciare lavare e tritare la cipolla.

    Prendere una pentola e mettere un mestolo scarso di brodo, far appassire la cipolla, aggiungere le punte di asparagi, vuotare il riso, salare e mescolare bene fino all’assorbimento del brodo. Alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco, mescolare bene e far evaporare, aggiungere un po’ di brodo, mescolare di nuovo e alla ripresa del bollore abbassare la fiamma e mettere il coperchio. Cuocete tradizionalmente come per tutti i risotti aggiungendo il brodo un po’ alla volta e mescolando spesso, è proprio mescolando che si otterrà un risultato cremoso perché si sprigiona l’amido contenuto nel riso.

  2. Riso agli asparagi, ricetta light Cucina per caso con Amelia

    Mentre cuoce il riso fate lessare in una casseruola i gambi degli asparagi per un quarto d’ora circa in acqua bollente salata, senza eccedere con l’acqua mettendone la quantità necessaria per coprire gli asparagi.

  3. Riso agli asparagi, ricetta light Cucina per caso con Amelia

    Degno di nota a 5 minuti dalla cottura del riso, ponete il passa verdura sulla pentola e vuotate gli asparagi con la poca acqua che sarà rimasta e passateli.

  4. Riso agli asparagi, ricetta light Cucina per caso con Amelia

    Mescolate bene il riso agli asparagi e aggiungere l’olio e il grana.

    Infine mettere il coperchio  e spegnere il fuoco, il riso ha bisogno di riposare un paio di minuti prima di essere servito.

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