La focaccia soffice al rosmarino è la ricetta giusta per quando ti prende la voglia di gustare quelle focacce morbide e unte.
Ho già preparato altre volte la focaccia al rosmarino in versione poco unta, per vedere la mia ricetta clicca qui, questa ricetta utilizza un’emulsione che la rende particolarmente soffice e unta al punto giusto.
La focaccia soffice al rosmarino è semplice da preparare sopratutto se avete un’impastatrice, io utilizzo la planetaria. Ovviamente se impastate a mano richiede più energia.
- Preparazione: 15 ore oppure 2 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Ingredienti per la focaccia soffice al rosmarino
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300 g Farina 00
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100 g Farina di semola
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1 Patata (Lessa)
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60 g Lievito madre (12 g lievito di birra)
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2 cucchiai Olio extravergine di oliva
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1 cucchiaino Sale fino
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200 g Acqua
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1 cucchiaino Malto in polvere (Oppure zucchero)
Ingredienti per l'emulsione
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25 g Olio extravergine di oliva
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35 g Acqua
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q.b. Sale grosso
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q.b. Rosmarino
Preparazione
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Prima di tutto lessare la patata, sbucciarla e schiacciarla con una forchetta.
Mentre cuoce la patata mettere il lievito madre nell’acqua e lasciarlo ammorbidire bene. Aggiungere anche il malto o lo zucchero.
Versare nel cestello della planetaria le due farine, la patata, il sale, l’olio azionare al minimo, versare poi l’acqua con il lievito, alzarela velocità sull’1 e lasciar incordare bene per una decina di minuti.
Togliete l’impasto dalla planetaria, fate una pirlatura, dando un giro fra le mani con i pollici sopra e lasciate lievitare in un contenitore infarinato e munito di coperchio.
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Degno di nota l’incisione a croce sulla superficie per favorire la lievitazione che deve essere di 12 ore per il lievito madre e di un’ora per il lievito di birra.
In entrambi le lievitazioni vale la regola del raddoppio del volume.
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Riprendete l’impasto e vuotatelo nella teglia ben oleata (diametro 28), e preparate l’emulsione.
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Raccogliete un rametto di rosmarino, risciacquatelo e staccate gli aghetti.
In una ciotolina versate l’olio, l’acqua, il sale e mescolate bene. Aggiungere gli aghetti di rosmarino e amalgamare.
Distribuire sulla superficie e procedere con la seconda lievitazione che sarà di 3 ore per il lievito madre, di 1 ora per il lievito di birra
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Quando la vostra focaccia soffice al rosmarino sarà bella gonfia e avrà raddoppiato il volume potete concludere la preparazione con la cottura.
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Infine cuocete in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti, posizionare in basso la teglia.
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Per concudere sfornate e gustate, lasciatevi conquistare dalla bontà di questa gustosa focaccia soffice al rosmarino.
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