Focaccia soffice al rosmarino, ricetta

La focaccia soffice al rosmarino è la ricetta giusta per quando ti prende la voglia di gustare quelle focacce morbide e unte.

Ho già preparato altre volte la focaccia al rosmarino in versione poco unta, per vedere la mia ricetta clicca qui, questa ricetta utilizza un’emulsione che la rende particolarmente soffice e unta al punto giusto.

La focaccia soffice al rosmarino è semplice da preparare sopratutto se avete un’impastatrice, io utilizzo la planetaria. Ovviamente se impastate a mano richiede più energia.

Focaccia soffice al rosmarino / Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 15 ore oppure 2 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti per la focaccia soffice al rosmarino

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Farina di semola
  • 1 Patata (Lessa)
  • 60 g Lievito madre (12 g lievito di birra)
  • 2 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 200 g Acqua
  • 1 cucchiaino Malto in polvere (Oppure zucchero)

Ingredienti per l'emulsione

  • 25 g Olio extravergine di oliva
  • 35 g Acqua
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. Focaccia soffice al rosmarino / Cucina per caso con Amelia

    Prima di tutto lessare la patata, sbucciarla e schiacciarla con una forchetta.

    Mentre cuoce la patata mettere il lievito madre nell’acqua e lasciarlo ammorbidire bene. Aggiungere anche il malto o lo zucchero.

    Versare nel cestello della planetaria le due farine, la patata, il sale, l’olio azionare al minimo, versare poi l’acqua con il lievito, alzarela velocità sull’1 e lasciar incordare bene per una decina di minuti.

    Togliete l’impasto dalla planetaria, fate una pirlatura, dando un giro fra le mani con i pollici sopra e lasciate lievitare in un contenitore infarinato e munito di coperchio.

  2. Focaccia soffice al rosmarino / Cucina per caso con Amelia

    Degno di nota l’incisione a croce sulla superficie per favorire la lievitazione che deve essere di 12 ore per il lievito madre e di un’ora per il lievito di birra.

    In entrambi le lievitazioni vale la regola del raddoppio del volume.

  3. Focaccia soffice al rosmarino / Cucina per caso con Amelia

    Riprendete l’impasto e vuotatelo nella teglia ben oleata (diametro 28), e preparate l’emulsione.

  4. Focaccia soffice al rosmarino / Cucina per caso con Amelia

    Raccogliete un rametto di rosmarino, risciacquatelo e staccate gli aghetti.

    In una ciotolina versate l’olio,  l’acqua, il sale e mescolate bene. Aggiungere gli aghetti di rosmarino e amalgamare.

    Distribuire sulla superficie e procedere con la seconda lievitazione che sarà di 3 ore per il lievito madre, di 1 ora per il lievito di birra

  5. Focaccia soffice al rosmarino / Cucina per caso con Amelia

    Quando la vostra focaccia soffice al rosmarino sarà bella gonfia e avrà raddoppiato il volume potete concludere la preparazione con la cottura.

  6. Focaccia soffice al rosmarino / Cucina per caso con Amelia

    Infine cuocete in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti, posizionare in basso la teglia.

  7. Focaccia soffice al rosmarino / Cucina per caso con Amelia

    Per concudere sfornate e gustate, lasciatevi conquistare dalla bontà di questa gustosa focaccia soffice al rosmarino.

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