Pasta frolla salata, ricetta base

La pasta frolla salata è una ricetta base per realizzare torte salate fatte in casa, a differenza della pasta sfoglia è semplice e veloce da preparare.

Pasta frolla salata, ricetta base | Cucina per caso con Amelia
Pasta frolla salata, ricetta base | Cucina per caso con Amelia

La pasta frolla salata è comunque croccantina, elastica al punto giusto e di facile manipolazione nel caso in cui vogliate decorare con le classiche strisce come si usa fare per la crostata dolce, oppure sagome inerenti all’occasione che state vivendo.

Ingredienti per la pasta frolla salata:
200 g di farina 0
100 g di burro a temperatura ambiente
1 tuorlo
1 pizzico di sale

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi nel mezzo il burro tagliato a pezzetti, il tuorlo con il pizzico di sale.
Impastate con la punta delle dita.
Tenete a portata di mano mezzo bicchiere d’acqua tiepida e usatene quanto basta per la formazione della classica palla.
Per chi come me avesse la planetaria disponete tutti gli ingredienti tranne l’acqua e impastate con l’apposito gancio al minimo per 2 minuti. Aggiungere un dito d’acqua man mano. Alzate la velocità sull’uno e impastate altri 2 minuti.
Avvolgete l’impasto della pasta frolla salata in un canovaccio e mettetelo a riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il periodo di riposo togliete la pasta frolla salata dal frigorifero, lasciatela acclimatare, stendetela con il mattarello non troppo sottile e farcitela secondo la ricetta scelta.

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