Torta Pasqualina, ricetta salata

La torta Pasqualina è una torta salata a base di ricotta, spinaci e uova con una combinazione bilanciata degli ingredienti stessi per ottenere un gusto perfetto!

Torta Pasqualina, ricetta salata | Cucina per caso con Amelia
Torta Pasqualina, ricetta salata | Cucina per caso con Amelia

Ho voluto preparare la torta Pasqualina nonostante non mi ispirassero le uova sode nella composizione di una torta salata, dopo averla assaggiata mi sono subito ricreduta e la rifarò senz’altro indipendentemente dalle feste pasquali.
Riferendosi alle feste pasquali, la proporrei come antipasto e indubbiamente da portare nella scampagnata tipica della giornata di Pasquetta.

Ingredienti per una torta Pasqualina:
Pasta brisée, pasta sfoglia, pasta frolla salata (per la mia ricetta clicca qui)
200 g di spinaci (o bietole)
250 g di ricotta
2 tuorli di uova
50 g di grana padano grattugiato
4 uova
1 scalogno
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
sale

Lavare, scottare gli spinaci in acqua abbondante salata fino alla ripresa del bollore, scolarli e una volta tiepidi strizzarli dall’acqua in eccesso.
In una padella antiaderente soffriggere lo scalogno nell’olio, sfumare con un goccio d’acqua e insaporire gli spinaci lessati e tagliati grossolanamente.
Aggiungete la ricotta, i tuorli, il grana, salate e amalgamate bene mescolando con un cucchiaio di legno.
Portate a ebollizione un pentolino con l’acqua, immergete le 4 uova, abbassate e cuocete per 8 minuti. Raffreddate le uova sotto l’acqua corrente e sgusciatele.
Foderate uno stampo per crostata con la carta forno bagnata e strizzata e disponete la base (non tutta) che avrete scelto, io ho utilizzato la pasta frolla salata e bucherellate con i rebbi della forchetta.
Vuotate e distribuite livellandolo il ripieno precedentemente preparato di ricotta e spinaci, con un cucchiaio ora togliete parte del ripieno in quattro punti dove andrete a posizionare le uova sode.
Utilizzate ora la parte tenuta in precedenza per decorare la torta Pasqualina, io ho fatto delle strisce ma si possono anche fare delle sagome di colomba da posizionare fra un uovo e l’altro…

Torta Pasqualina, ricetta salata | Cucina per caso con Amelia
Torta Pasqualina, ricetta salata | Cucina per caso con Amelia

Infornate la torta Pasqualina in forno statico a 180°C per 25 minuti.
Potete preparare anche la torta Pasqualina il giorno prima, in quel caso se la consumate calda fatela utilizzate un tegame antiaderente con il coperchio, sembra appena sfornata.
La torta Pasqualina è altrettanto squisita se consumata a temperatura ambiente.

Torta Pasqualina, ricetta salata | Cucina per caso con Amelia
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