Il minestrone di verdure, ricetta vegetariana è una ricetta che si può fare in tutti i periodi dell’anno, con l’arrivo dei primi freddi si gusta ancora più volentieri un bel minestrone di verdure caldo bollente. Tutti sappiamo che le verdure sono una fonte preziosa di sali minerali e che, insieme alla frutta, sono le protagoniste preferite della famosa piramide alimentare. Cerchiamo allora di proporre in vario modo le verdure in famiglia, cercando di inserirle in tutti i pasti, nei primi, come contorno nei secondi, nelle torte salate,….
Ingredienti per 3 persone:
4 carote
2 coste di sedano
1 cipolla rossa
200 g fagiolini
200 g zucca
una grossa manciata di spinaci
150 g fagioli (io ho usato quelli surgelati)
una manciata di pomodorini
un ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di basilico
olio extra vergine d’oliva
sale
Lavate il sedano, sbucciate e lavate la cipolla e la carota, disponete le verdure nel robot cucina preparando un trito.
Lavate i fagiolini, spuntateli e divideteli in tre parti. Togliete la scorza dalla zucca, i semi e riducetela a dadini.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Lavate gli spinaci e tagliateli grossolanamente.
Lavare e tritare il prezzemolo. Lavare e tritare il basilico.
Prendete una pentola capiente, disponete 3 cucchiai colmi di olio, aggiungete il trito preparato in precedenza e fatelo cuocere per una decina di minuti, mescolate con il cucchiaio di legno.
Aggiungete a questo punto tutte le verdure preparate, aggiungete i fagioli che toglierete appena prima dal congelatore, coprite a filo le verdure con l’acqua, e cuocete per 40 minuti, mescolando ogni tanto. Al primo bollore salare.
Quando il minestrone di verdure, ricetta vegetariana è pronto aggiungere il prezzemolo e il basilico, distribuire nei piatti di portata e servire molto caldo. Volendo si può gustare con dei crostini.
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