Crespelle radicchio e gorgonzola

Le crespelle radicchio e gorgonzola sono un primo piatto molto appagante, il connubio di sapori creato dagli ingredienti è ottimo, garantendo un primo piatto di successo.

Crespelle radicchio e gorgonzola, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Crespelle radicchio e gorgonzola, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Le crespelle radicchio e gorgonzola sono particolarmente indicate nelle giornate di festa, nelle occasioni speciali e da proporre agli ospiti.
Questo non esclude il fatto che le crespelle radicchio e gorgonzola si possano tranquillamente gustare in famiglia, infatti la loro preparazione non richiede chissà quale impegno.
Quando gli ingredienti utilizzati nelle ricette sono particolarmente ricchi di sapore, come nel caso delle crespelle radicchio e gorgonzola, non necessitano di essere arricchite con grassi aggiunti, sono già buone così…perché appesantirle?

Ingredienti per 6 crespelle utilizzando un tegame dal diametro di 29 cm:
150 g di farina
300 l di latte
2 uova
40 g di burro
Ingredienti per il ripieno:
600 g di radicchio trevisano
150 g di gorgonzola
70 ml di latte
100 g di grana padano grattugiato
sale, pepe

 Iniziate con il preparare la pastella per le crespelle radicchio e gorgonzola, disponendo tutti gli ingredienti nel cestello della planetaria con la frusta per montare, e azionate a velocità media per una decina di minuti. Oppure potete utilizzare un mixer ad immersione o le fruste elettriche.
Mentre riposa la pastella potete dedicarvi alla preparazione del ripieno per le crespelle radicchio e gorgonzola.
Lavate il radicchio (senza dividere le foglie) sotto l’acqua corrente e poi tenetelo in ammollo nell’acqua una decina di minuti, scolatelo e tagliatelo a fette di circa mezzo centimetro.
Scaldate 2 cucchiai di olio evo in una casseruola, aggiungete il radicchio, salate e pepate e lasciatelo cuocere per una decina di minuti con un coperchio.
Nel frattempo in un pentolino ammorbidite il gorgonzola con un goccio latte, mescolando a fuoco dolce fino ad ottenere una crema.
Unite il radicchio e la crema di gorgonzola, aggiungete 30 g di grana grattugiato continuando a mescolare.

 

Crespelle radicchio e gorgonzola, ricetta | Cucina per caso con Amelia
radicchio e crema do gorgonzola

Preparate le crespelle utilizzando un tegame da 29 cm di diametro, passate il fondo ogni volta con un pezzetto di burro infilato in una forchetta prima di mettere la pastella (un mestolo).
Girarla solo quando si vedranno delle bollicine in superficie.

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crespelle


Spalmate sulle crespelle il ripieno di radicchio e gorgonzola occupando metà della superficie.

Crespelle radicchio e gorgonzola, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Crespelle radicchio e gorgonzola, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Piegate le crespelle radicchio e gorgonzola a metà e poi in quattro, disponetele in una pirofila da forno spennellata con un filo di olio.
Cospargetele con il restante grana e con la salsina che vi sarà rimasta nella casseruola dove avete cotto il radicchio e amalgamato il gorgonzola, in tal modo evitate di aggiungere il burro fuso.

 

Crespelle radicchio e gorgonzola, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Infornare le crespelle radicchio e gorgonzola per 10 minuti a 180° con modalità grill. Servitele ben calde.

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