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Risotto con cozze e piselli, primo facile

Il risotto con cozze e piselli è un primo appetitoso e davvero invitante: la dolcezza dei piselli si combina armoniosamente con il gusto inconfondibile delle cozze e l’aggiunta di un pizzico di zafferano regala alla ricetta un tocco ancora più stuzzicante. Il risultato è un piatto completo, profumato e gustoso, che si prepara facilmente ed è adatto anche a un’occasione particolare.

Le cozze si prestano ottimamente alla preparazione di tanti primi piatti facili e sfiziosi: vi suggerisco anche la pasta con cozze, fagiolini e pomodoro e la semplicissima pasta con zucchine e cozze .risotto con cozze e piselli

Risotto con cozze e piselli 

Ingredienti per quattro persone

  • riso per risotti, 320 grammi 
  • cozze, 800 grammi
  • un cipollotto 
  • piselli già sgranati, 200 grammi 
  • prezzemolo, un rametto
  • brodo vegetale q.b.
  • vino bianco secco, 100 ml
  • erba cipollina, un paio di steli
  • zafferano, una bustina
  • sale e pepe da macinare q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione 

Pulire e spazzolare bene le cozze sotto l’acqua corrente.

Metterle sul fuoco in una pentola di misura adeguata con un mestolo d’acqua sul fondo e un rametto di prezzemolo (e, se piace, anche uno spicchio d’aglio), quindi coprire e cuocere fino a quando le valve si apriranno.

Togliere i molluschi dalle valve e metterli da parte. Filtrare il liquido di cottura che servirà per la cottura del risotto.

Versare nel brodo vegetale il liquido di cottura delle cozze insieme ad una bustina di zafferano e portare ad ebollizione.

Nel frattempo sbucciare il cipollotto e tritarlo finemente, poi farlo appassire dolcemente in un tegame con tre cucchiai d’olio. 

Aggiungere il riso e lasciare insaporire per qualche istante. Bagnare con il vino e lasciarlo sfumare.

Aggiungere i piselli e mescolare delicatamente, poi unire il brodo bollente, un mestolo alla volta, versandone altro via via che viene assorbito.

Terminare la cottura lasciando il riso bene al dente: pochi minuti prima di spegnere unire le cozze e amalgamare bene il tutto.

Aggiungere una generosa macinata di pepe nero, l’erba cipollina tagliuzzata finemente e appena un filo d’olio d’oliva, mescolare e portare in tavola. 

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