I ravioli taleggio e pere sono un primo piatto delizioso: “al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere” è noto 🙂 e la spolverata finale con le nocciole aggiunge una piacevole nota croccante.
La prima volta ho preparato i ravioli taleggio e pere per caso: per il pranzo della domenica avevo programmato i classici ravioli con ricotta e spinaci ma, mentre mi accingevo a preparare il ripieno, lo sguardo mi è caduto su due pere rimaste tristi e sole nella fruttiera…il ricordo di un piatto mangiato tanti anni prima in un ristorante dalle parti di Brescia e una rapida verifica tra i formaggi nel frigo hanno così deciso il cambio del mio menu e devo dire che ne è veramente valsa la pena! 🙂
Ravioli taleggio e pere, gustosa ricetta di primo
Ingredienti per 6 persone
Per la sfoglia
- farina 00, 350 grammi
- farina di semola, 150 grammi
- uova, 5 (grandi)
- olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio scarso
- farina per la spianatoia q.b.
Per il ripieno
- ricotta, 250 grammi
- taleggio, 250 grammi
- parmigiano o grana padano, 40 grammi
- pere, 2 piccole
- sale e pepe q.b.
Per condire i ravioli
- burro q.b.
- parmigiano o grana padano grattugiato q.b.
- maggiorana, qualche fogliolina
- nocciole, 80 grammi
Preparazione
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e fare una buca al centro: rompervi tre uova intere e con l’aiuto di una forchetta muoverle come se si stesse facendo una frittata, incorporando dai bordi piano piano la farina; si formerà in tal modo una specie di pastella di uova e farina.
A questo punto allargare ancora la buca facendo spazio per altre due uova ed unirle all’impasto insieme all’olio, raccogliendo via via con la forchetta tutta la farina intorno.
Cominciare a lavorare l’impasto con le mani ed impastare fino ad ottenere un composto morbido, liscio ed omogeneo. Naturalmente tutta la preparazione della sfoglia viene ottimamente anche nell’impastatrice 😉
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare una mezz’ora.
Intanto preparare il ripieno: sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, lavorare bene la ricotta con il taleggio e il parmigiano, regolare di sale (poco) e pepe e aggiungere le pere.
Riprendere la pasta e con il mattarello o la macchinetta apposita stenderla in una sfoglia sottile. Distribuire su una striscia di sfoglia mucchietti di ripieno ben distanziati fra loro, coprire con un’altra striscia e tagliare con la forma che si preferisce.
Fare pressione con le dita intorno al ripieno per fare uscire tutta l’aria dal raviolo, poi sigillare bene i bordi.
Lessare i ravioli taleggio e pere in abbondante acqua bollente salata, metterli nel piatto da portata e condirli con burro fuso e con qualche fogliolina di maggiorana.
Spolverizzare con il parmigiano grattugiato e le nocciole tritate e servire subito in tavola.
Nota
Quando preparo la sfoglia ne faccio sempre una quantità leggermente maggiore, così ho in seguito la possibilità di tagliare quella avanzata in maltagliati o tagliatelle 🙂 .
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