Carré di maiale con erbe aromatiche e spezie

Il carré di maiale con erbe e spezie è un arrosto saporito e profumato, grazie alla presenza di un misto di erbe e spezie che durante la cottura rilasciano alla carne i propri aromi. Molto adatto anche per un pranzo festivo, rispetto ad altre carni ha il vantaggio di avere un prezzo contenuto. Al momento di acquistare il carré, suggerisco di chiedere al macellaio di staccare parzialmente la carne dalle ossa, in modo da facilitare il taglio della carne una volta che questa sarà cotta.

Carré di maiale erbe e spezie

Carré di maiale con erbe aromatiche e spezie

Ingredienti per 6 persone

  • carré di maiale, 1 kg.
  • salvia, 2/3  foglie
  • Aglio,  2 spicchi
  • rosmarino, un rametto
  • finocchietto selvatico, un ciuffetto
  • bacche di ginepro, 3/4
  • semi di finocchio, un pizzico
  • pepe nero,  qualche grano
  • vino bianco secco, mezzo bicchiere
  • sale grosso q.b.
  • arance, 2  non trattate
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

In un mortaio preparare un piccolo pesto con gli spicchi d’aglio, la salvia,  gli aghi del rosmarino,  il ginepro, la buccia di un’arancia (senza la parte bianca), i semi di finocchio, il  finocchietto,  il pepe nero, il sale  e un cucchiaio d’olio (oppure mettere tutto in un piccolo tritatutto/frullatore).

Distribuire e massaggiare buona parte di questo composto lungo tutto il pezzo di carne dal lato dell’osso.  Fare poi qualche incisione sullo strato esterno di grasso e inserire in mezzo ai tagli la parte rimasta del composto. Legarlo con filo di cucina in modo che il carré resti compatto e si mantenga in forma durante la cottura.

Adagiare il carré di maiale con erbe e spezie in una teglia a bordi alti (leggermente unta d’olio) ed irrorarlo con un paio di cucchiai d’olio; infornare a 220° solamente il tempo necessario a fargli prendere colore, poi aggiungere il vino bianco con mezzo bicchiere di succo d’arancia ed un’arancia tagliata a fette.

Continuare la cottura per circa 50 minuti a 180°,  bagnando un paio di volte il carré con il suo stesso sugo; è importante non lasciarlo cuocere più del necessario, affinché la carne possa mantenere tutta la sua morbidezza. A metà cottura io ho aggiunto anche qualche patata.

Carré di maiale erbe e spezie nella sua teglia

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