Polpette di erbette, ricetta semplice e saporita

Le polpette di erbette sono una ricetta semplice e saporita, che riesce a far apprezzare le verdure anche a chi solitamente non le ama molto: morbidissime, con il formaggio filante all’interno e dal sapore stuzzicante per la presenza di olive e capperi, possono essere servite come sfizioso antipasto o anche come un saporito secondo piatto. 

Le erbette sono le bietole dal gambo piccolo, ma qualsiasi altra verdura può essere utilizzata per realizzarle, come ad esempio la scarola (che utilizzo spesso), oppure erbe spontanee o spinaci.

polpette di erbette

Polpette di erbette

Ingredienti per circa 20 polpette

  • erbette, due mazzi
  • patate, due medie
  • olive nere, una decina
  • capperi, una manciata
  • formaggio grattugiato, 4 cucchiai
  • aglio due spicchi
  • uova, 2 
  • pangrattato q.b.
  • mozzarella o altro formaggio filante tagliato a cubetti, 140 grammi circa
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Lavare e pulire le erbette e lessarle in acqua bollente salata. Scolarle e strizzarle bene, in modo che perdano tutta l’acqua. Tritarle con il coltello.

Cuocere e pelare le patate. Schiacciarle accuratamente con la forchetta.

In una padella, con un paio di cucchiai d’olio e gli spicchi d’aglio far rosolare la verdura, facendola così ulteriormente asciugare.

Aggiungere le olive snocciolate (tagliate a pezzetti) e i capperi ben sciacquati (tritati grossolanamente) e lasciare insaporire qualche minuto. Lasciare raffreddare. 

In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il formaggio grattugiato, il pepe e la verdura saltata in padella (eliminando gli spicchi d’aglio).

Impastare bene, in modo da avere un composto perfettamente amalgamato.

Lasciare riposare per una mezz’ora.

Formare le polpettine inserendo in ciascuna un pezzetto di mozzarella.

Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato, quanto basta per avere la giusta consistenza del composto.

Passare le polpette di erbette nel pangrattato e friggerle nell’olio bollente.

Qualora si volesse un piatto più leggero si possono cuocere in forno su una teglia unta con un filo di olio di oliva oppure ricoperta con carta forno.

Le nostre polpette alle erbette sono pronte da portare in tavola  🙂

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2 Risposte a “Polpette di erbette, ricetta semplice e saporita”

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