Quiche con salmone e broccoletti

La quiche con salmone affumicato e broccoletti è una torta salata davvero deliziosa, che si prepara facilmente ed è adatta a qualsiasi occasione.

quiche con salmone

Quiche con salmone e broccoletti

Ingredienti per una tortiera da quiche di 24 cm

Per la base

  • pasta matta (oppure un rotolo di pasta brisè già pronta)
  • legumi secchi  

Per la farcitura

  • salmone affumicato, 200 grammi
  • broccoletti, un mazzo (al netto 500 grammi)
  • cipollotti, 2
  • emmentaler grattugiato, una manciata
  • uova, 3
  • panna acida (oppure panna fresca + qualche goccia di limone), 150 ml
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Se non si utilizza la pasta brisè già pronta, preparare la pasta matta (la ricetta si trova qui) e lasciarla riposare avvolta nella pellicola.

Lavare e dividere in cimette i broccoletti, lessarli in acqua bollente salata per il tempo necessario (circa 10 minuti), poi scolarli e passarli sotto un getto d’acqua fredda per far sì che mantengano il loro colore.

Sbucciare i cipollotti, affettarli sottilmente e farli stufare dolcemente in padella con un paio di cucchiai d’olio e poca acqua, fino a quando diventeranno morbidi e trasparenti.

Aggiungere i broccoletti, mescolare e spegnere la fiamma.

Accendere il forno a 180 gradi.

Stendere sul tavolo la pasta matta o la pasta brisè e rivestire la tortiera.

Bucherellare la sfoglia qua e là con i rebbi di una forchetta, ricoprirla con un foglio di carta forno e riempirla di legumi secchi, quindi mettere in forno per 20 minuti. 

Trascorso questo tempo estrarre la teglia, eliminare carta e fagioli e infornare ancora per 10 minuti. Lasciare poi raffreddare. Questo passaggio serve a rendere la pasta più croccante.

Nel frattempo preparare il ripieno: iniziare con il tagliare il salmone a listarelle,

In una ciotola sbattere le uova, poi aggiungere la panna acida, il formaggio grattugiato, sale (poco) e pepe.

Mettere il salmone tagliato a listarelle nel tegame con i broccoletti e mescolare delicatamente. 

Sistemare il tutto nella tortiera con la pasta brisè, nel frattempo diventata fredda.

Versarvi sopra il composto di uova e panna.

Mettere nel forno caldo a 180° e lasciare cuocere per circa 20 minuti.

La nostra quiche con salmone e broccoletti è pronta: lasciarla riposare almeno dieci minuti prima di sistemarla sul piatto da portata e servirla.

quiche con salmone e broccoletti

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9 commenti su “Quiche con salmone e broccoletti

  1. piattiprontiinunattimo il said:

    Sai che mi hai dato un’ottima idea per preparare i broccoletti? Non ci avevo mai pensato a prepararli così…

  2. Annamaria tra forno e fornelli il said:

    Una ricetta molto interessante, mi piace davvero, la prepaprerò tra qualche giorno, seguendo a puntino le tue indicazioni!

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