La quiche con salmone affumicato e broccoletti è una torta salata davvero deliziosa, che si prepara facilmente ed è adatta a qualsiasi occasione.
Quiche con salmone e broccoletti
Ingredienti per una tortiera da quiche di 24 cm
Per la base
- pasta matta (oppure un rotolo di pasta brisè già pronta)
- legumi secchi
Per la farcitura
- salmone affumicato, 200 grammi
- broccoletti, un mazzo (al netto 500 grammi)
- cipollotti, 2
- emmentaler grattugiato, una manciata
- uova, 3
- panna acida (oppure panna fresca + qualche goccia di limone), 150 ml
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Se non si utilizza la pasta brisè già pronta, preparare la pasta matta (la ricetta si trova qui) e lasciarla riposare avvolta nella pellicola.
Lavare e dividere in cimette i broccoletti, lessarli in acqua bollente salata per il tempo necessario (circa 10 minuti), poi scolarli e passarli sotto un getto d’acqua fredda per far sì che mantengano il loro colore.
Sbucciare i cipollotti, affettarli sottilmente e farli stufare dolcemente in padella con un paio di cucchiai d’olio e poca acqua, fino a quando diventeranno morbidi e trasparenti.
Aggiungere i broccoletti, mescolare e spegnere la fiamma.
Accendere il forno a 180 gradi.
Stendere sul tavolo la pasta matta o la pasta brisè e rivestire la tortiera.
Bucherellare la sfoglia qua e là con i rebbi di una forchetta, ricoprirla con un foglio di carta forno e riempirla di legumi secchi, quindi mettere in forno per 20 minuti.
Trascorso questo tempo estrarre la teglia, eliminare carta e fagioli e infornare ancora per 10 minuti. Lasciare poi raffreddare. Questo passaggio serve a rendere la pasta più croccante.
Nel frattempo preparare il ripieno: iniziare con il tagliare il salmone a listarelle,
In una ciotola sbattere le uova, poi aggiungere la panna acida, il formaggio grattugiato, sale (poco) e pepe.
Mettere il salmone tagliato a listarelle nel tegame con i broccoletti e mescolare delicatamente.
Sistemare il tutto nella tortiera con la pasta brisè, nel frattempo diventata fredda.
Versarvi sopra il composto di uova e panna.
Mettere nel forno caldo a 180° e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
La nostra quiche con salmone e broccoletti è pronta: lasciarla riposare almeno dieci minuti prima di sistemarla sul piatto da portata e servirla.
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Aspetto molto invitante, è sicuramente buonissima 🙂 ciao cara, un abbraccio :*
Mi piace troppo
Sai che mi hai dato un’ottima idea per preparare i broccoletti? Non ci avevo mai pensato a prepararli così…
La trovo un’ottima idea! 😀
Favolosa questa quiche!!!
Strepitosa ! Questa la faccio sicuramente uno di questi giorni
Una ricetta molto interessante, mi piace davvero, la prepaprerò tra qualche giorno, seguendo a puntino le tue indicazioni!
Veramente gustosa!! complimenti
Acostamenti di ingredienti saporiti che insieme donano tanto sapore