Melanzane che bontà

Melanzane che bontà! 31 piatti meravigliosi con un ingrediente molto versatile che si presta benissimo a tante ricette. In primis la lista riporta le parmigiane, a cui non si può proprio resistere. Anche semplicemente fritte e messe sopra la pasta al pomodoro, non a caso una ricetta siciliana, con pecorino fresco. La pasta alla norma un primo genuino e benfatto, un equilibrio di sapori. Le pizzette di melanzane un facilissimo spezzafame o antipasto per un aperitivo veloce. Le melanzane sono buone anche da sole, grigliate, fritte o al forno, ma vi lascio immaginare con la pasta, ad esempio i paccheri con il pesce spada e le melanzane, qualcosa di eccezionale! Ma qualunque sia il modo di cucinarle, sappiate che il successo è assicurato. La melanzana è il frutto di una pianta di origine cinese o indiana, perenne che matura i suoi frutti nei mesi più caldi dell’anno. Il suo colore varia dal bianco al viola scuro e ne esistono anche di qualità striate bianche e viola. Sappiamo per certo che hanno pochissime calorie e contengono vitamine e sali minerali. Ecco qui per tutti un piccolo riassunto di ricette come protagonista le melanzane (che bontà).

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parmigiana

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane classica e semplice come da ricetta tradizionale, ma la mia con una variante, facoltativa naturalmente, senza friggere le melanzane ma semplicemente grigliate. No non gridate irriverenza, provate prima, vi assicuro è un piatto super leggero senza perdere sapore.

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Mini parmigiana di melanzane

Sono ancora tenere , approfittiamo delle melanzane di fine stagione . Oggi vi vorrei proporre al posto della classica parmigiana , due varianti : la prima variante è questa , al posto della mozzarella , ho preferito provare lo stracchino, direi più che soddisfatta , ha dato alla parmigiana una cremosità unica . La seconda […]

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Pizzette di melanzane

Pizzette di melanzane, sfizioso contorno da affiancare ad un piatto semplice per un pranzo semplice e leggero. Difficile trovare ortaggi viola in natura e quei pochi hanno a tavola solo effetti positivi grazie alle sostanze che contengono, le antocianine che grazie alle loro attività antiossidante sono utili contro le infiammazioni e l’invecchiamento dei tessuti. Grazie […]

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Paccheri pesce spada e melanzane

Paccheri pesce spada e melanzane, un primo piatto siciliano di terra e mare. Agosto è il mese per eccellenza della pesca del pesce spada nel mar Mediterraneo, nel mar Nero e nelle aree tropicali e subtropicali. In prevalenza lo si trova in acque superficiali, predilige le acque calde e per questo motivo in autunno migra […]

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Melanzane grigliate

Melanzane grigliate, un contorno facile e sfizioso, come ortaggio sono veramente versatili le melanzane e si prestano in diversi modi di preparazione. Hanno poco sale ma visto la grande quantità di acqua che contengono sono ricche di potassio. Ogni cento grammi contengono soltanto 25 calorie è sono privi di colesterolo e questo ce le rende […]

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Cordon bleu di melanzane

Cordon bleu di melanzane, non ti piace la carne, risolviamo subito con due belle fette di melanzane. La stagione delle melanzane sta per iniziare, io ho anticipato i tempi comprando quelli di Sicilia che un vignarolo al mercato aveva già. Per quei due o tre persone che non sanno il significato, vorrei dire che vignarolo […]

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Melanzane cotte in friggitrice ad aria

Melanzane cotte in friggitrice ad aria. Ormai non ci sono più segreti per me! Fin dal primo istante che ho intrapreso questo metodo di cottura me ne sono innamorata. Oggi poi ancora più facile, non occorre niente altro che soltanto una friggitrice ad aria. Questo è un metodo veramente incredibile senza utilizzare l’olio e friggere. […]

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Penne pomodori e melanzane

Penne pomodori e melanzane un bel piatto semplice e facile dal sapore mediterraneo, prodotti genuini e dal sapore estivo. Di sicura provenienza cinese, la melanzana è una pianta perenne che fiorisce e maturano i frutti in estate, o almeno nei periodi di maggior calore. Oggi conosciamo tantissime varietà come la viola, la bianca, la violetta, […]

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Melanzane arrostite

Melanzane arrostite nella friggitrice ad aria! Una vera rivoluzione in cucina, lei cucina e tu fai altro. La melanzana è il frutto di una pianta annuale che si raccoglie nei mesi estivi. Le sue origini sono indiane e probabilmente anche cinese. Si trovano di colore bianco, viola scuro, striate e violette, possono essere lunghe o […]

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Tortino di melanzane

Tortino di melanzane ripieno di fregola condita con un buon pesto preparato in casa, come il mio. Non sono io a dirlo, ma gli altri, chi lo ha provato. Diciamo che ho veramente una ricetta perfetta che appena arrivata a Roma una mia zia mi insegnò a preparare e da allora sono passati 40 anni […]

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Antipasto melanzane e zucchine

Antipasto melanzane e zucchine a noi piace anche con le verdure cotte e magari sopra al pane abbrustolito. Ovviamente non servono grandi cose per improvvisare un veloce e sfizioso aperitivo con antipasto al seguito. Sicuramente un piccolo contorno rimasto del pranzo o della cena, usiamolo anche il giorno dopo così. Perché non si butta via […]

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Arrosto di pollo con melanzane

Arrosto di pollo con melanzane, rosmarino e naturalmente le carote che danno alla carne quel sapore così particolare e piacevole. Cotto poi in pentola a pressione, intanto si recupera metà del tempo e in pùi i sapori sono più concentrati e intensi. Ho voluto provare con il pollo che solitamente preparo a fettine con il […]

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Involtini di melanzane con prosciutto

Involtini di melanzane con prosciutto cotto e fiordilatte filante, cotti al forno con il pomodoro. La melanzana questa fantastica! Un ortaggio dai mille modi per cucinarlo, veramente si può accostare a tutto oltre a contorno naturalmente a primi piatti, antipasti, torte rustiche, altro che libro, si potrebbe scrivere un’enciclopedia di ricette. Oggi ho preparato un […]

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Frittata di melanzane e fiori di zucca

Frittata di melanzane e fiori di zucca con tantissimo basilico. Certo quando arriva l’estate l’ingrediente segreto per una buona riuscita dei piatti sicuramente è il basilico. Ma tutti gli ingredienti di stagione sicuramente garantiscono una buona e ottima riuscita del piatto. Le melanzane hanno la caratteristica di poterle cucinare in mille modi, dal più semplice […]

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Caponata di melanzane siciliana

Le vacanze sono terminate anche per me !! è tempo di rientrare a casa e pensare a quante cose buone possiamo preparare per l’inverno . A tal proposito , tornando dalla Sicilia , la mia amata ,mi sono preoccupata  di portarmi a casa delle melanzane  , tante melanzane , adesso inizia il mio lavoro di trasformazione …..farò […]

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Caponata di verdure e ortaggi misti

Caponata di verdure e ortaggi misti, al forno e tutti insieme come i colori dell’arcobaleno. Nel cibo sicuramente il primo giudizio si dà al colpo d’occhio del colore, stupire l’occhio e gratificare il palato con il sapore! Le disposizioni della medicina dichiarano che a tavola si difende la salute e quindi ha sottolineato quello che […]

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grigliati

Ricetta verdure grigliate

Ricetta verdure grigliate, già conosciamo tutti i benefici di questi ortaggi, non tutti conoscono le proprietà nutritive. La cipolla, il peperone e la melanzana cucinati al barbecue. la melanzana è ricca di acqua e povera di calorie e un irrilevante contenuto di grassi e un discreto apporto di vitamine e di sali minerali. La melanzana […]

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Paccheri ripieni di ricotta e verdure

Paccheri ripieni di verdure al forno e ricotta di pecora ! Potrebbero farvi pensare ad un primo , sbagliato ,oggi vi voglio proporre un antipasto insolito : paccheri ripieni  di ricotta e verdure fritti singolarmente e da provare anche  come finger food . Sfiziosissimi , io ne proporrei due a persona considerando come antipasto e […]

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Cous cous melanzane e zucchine

Cous cous melanzane e zucchine, un buon sostituto della pasta fredda e dell’insalata di riso. Come ho già esposto nella ricetta da me pubblicata precedentemente: Cous cous verdure e olive, con la stagione calda si ha voglia di cucina fresca e veloce, che se preparata anche precedentemente ancora meglio. Adoro il cous cous… fa parte […]

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cous cous

Cous-Cous verdure e olive

Il cous-cous  è costituito da semola di frumento ma anche di grano di farro di orzo e altri cereali  cotti al vapore , è un piatto tipico della Sicilia occidentale , Sardegna sudoccidentale  e del Maghreb in  Nordafrica . Piatto semplice e veloce , perfetto per l’estate come variante all’insalata di riso o pasta fredda […]

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Ciambotta di verdure

Ciambotta di verdure, naturalmente parliamo di un contorno dal sapore mediterraneo, saporito e colorato! Come già sapete, ogni stagione ha i suoi ortaggi, ma vi assicuro che è uno spettacolo per la vista d’estate vedere i banchetti al mercato, gli orti, anche casalinghi che si riempiono di colori e di profumi, dai pomodori al basilico, […]

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Girandole di verdure estive

Le verdure occupano un posto di primo piano in un corretto regime alimentare , sono fonte di importanti principi nutritivi come antiossidanti e vitamine  e hanno un alto  contenuto di acqua e cellulosa  e per questo motivo danno subito un impressione di sazietà , ben cucinate sono ottime per il palato e ideali per la […]

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Melanzane sott’olio

Melanzane sott’olio, ancora facciamo giusto in tempo per prepararle con gli ultimissimi raccolti. E’ vero tutto l’anno troviamo le melanzane in commercio, ma volete mettere la stagionalità? niente a che vedere con le coltivazioni forzate in serra. Questa è la ricetta con cui mio padre, ricordo ero giovane e il periodo estivo tornavo a casa […]

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Crema di melanzane e olive taggiasche

Crema di melanzane e olive taggiasche, ottima per condire la pasta e ideale per semplici bruschette con pane abbrustolito. Questa crema si conserva bene per tre o quattro giorni in frigo dal momento che la preparate. Volendo conservarla anche oltre, basterà sterilizzare per trenta minuti in barattoli con chiusura ermetica e creare così il sottovuoto. […]

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Schiacciata di pane con verdure

Schiacciata di pane con verdure stufate, naturalmente ripiena e cotta al forno come quella che si prepara ancora oggi in Sicilia e che il mio papà comprava sempre al mulino, un rivenditore con prodotti a chilometri zero, vecchi ricordi. Anch’io naturalmente la preparo spesso con verdure di stagione cotte appositamente per preparare questo piatto straordinario […]

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Luganega e melanzane

Luganega e melanzane cotte così semplicemente con poco sale e pochissimo olio. Questo è un insaccato a impasto crudo, ottenuto con carne suino come la spalla e il prosciutto parti pregiate e l’aggiunta di lardo o grasso. Dopo aver macinato la carne si aggiunge il sale, i semi di finocchio, il pepe e in alcuni […]

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Medaglioni di melanzane ripieni al formaggio

Medaglioni di melanzane ripieni al formaggio e senza prosciutto cotto o crudo, così semplici. Se avete in casa delle melanzane, (questo è proprio il periodo perfetto) allora vi consiglio di preparare questi medaglioni ripieni semplicemente con della provola, un formaggio morbido e asciutto al contrario del fiordilatte che rilascia acqua in cottura. Ovviamente panate e […]

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Pasta mafalda con verdure grigliate

Pasta mafalda con verdure grigliate ed è subito primo piatto, basta un piccolo contorno avanzato! Penso anch’io che che spesso siamo stufe di mangiare lo stesso contorno per più giorni, quindi l’alternativa è dargli una nuova vita. Ecco utilizziamolo per condire la pasta. Io ho usato la pasta mafalda, un formato piccolo e tanto simpatico. […]

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Lasagna con verdure cotte al forno

Lasagna con verdure cotte al forno. Questa ricetta è una buona alternativa alla lasagna al ragù di carne. Soprattutto se si ha voglia di cambiare dal solito gusto da ragù di carne e comunque con l’arrivo della primavera ci spogliamo un pò di tutto e alleggeriamo anche i sapori in cucina. Qualsiasi ortaggio o verdura […]

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Pasta alla Norma

Pasta alla Norma, solitamente si vuole indicare una pasta corta con sugo di pomodoro fresco con melanzane fritte e ricotta salata grattugiata sopra. Basilico a crudo. L’origine del nome sembra un riferimento palese all’omonima opera di Vincenzo bellini, appunto la Norma. Per questo motivo si da per certo la nascita di questo strepitoso piatto della […]

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Anellini palermitani

Anellini palermitani a modo mio.

Anellini palermitani a modo mio è un timballo fatto con la tipica pasta ad anellini. Piatto forte di un famoso banchetto descritto nel romanzo di Tomasi di Lampedusa “Il Gattopardo”, infatti si chiama anche Timballo del Gattopardo. Ricetta molto elaborata e ricca di ingredienti che ostentava opulenza nelle tavole dell’aristocrazia nella metà dell’ottocento siciliana. Nel […]

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