Melanzane sott’olio

Melanzane sott’olio, ancora facciamo giusto in tempo per prepararle con gli ultimissimi raccolti. E’ vero tutto l’anno troviamo le melanzane in commercio, ma volete mettere la stagionalità? niente a che vedere con le coltivazioni forzate in serra. Questa è la ricetta con cui mio padre, ricordo ero giovane e il periodo estivo tornavo a casa per le vacanze, lui immancabilmente mi preparava tante cosette da riportare via in città, tra cui le melanzane sott’olio. Ricordo come se fosse adesso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 barattoli
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6melanzane
  • Mezzo laceto di vino bianco
  • Mezzo lvino bianco secco
  • q.b.origano secco
  • 3 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.peperoncino secco (A piacere)

Strumenti

  • Scolapasta
  • Torchio
  • 4 Barattoli
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Pentola
  • Pelapatate

Preparazione

  1. Scegliete sempre melanzane fresche e belle sode.

  2. Io ho preferito togliere la buccia, ma se voi avete melanzane di casa e volete lasciarla, va bene ugualmente.

  3. Tagliate le melanzane a bastoncino.

  4. Man mano che tagliate le melanzane a bastoncino, mettetele nello scolapasta e cospargetele di sale ogni strato. Finita questa operazione lasciate le melanzane con un piatto e sopra un peso per far sgocciolare tutto l’amaro. Questo per almeno 6 ore.

  5. Trascorso il tempo delle melanzane sotto sale, passate all’operazione successiva.

  6. Mettete a bollire l’aceto con il vino bianco.

  7. Tuffateci dentro le melanzane per 3 minuti, giusto il tempo di togliere il sale in eccesso.

  8. Togliete immediatamente le melanzane dall’aceto con il vino e fatele raffreddare.

  9. Naturalmente se avete un torchio il lavoro è agevolato perché farete prima sicuramente. Ma niente paura si può sempre fare alla vecchia maniera: Strizzate le melanzane con le mani e poi avvolgetele in un panno di tela per asciugare eventuali residui.

  10. Iniziate a mettere nella ciotola l’aglio a pezzetti piccoli, l’olio e l’origano, amalgamate un pò e aggiungete le melanzane a tutti gli ingredienti.

  11. Se vi fa piacere potete aggiungere anche del peperoncino secco tagliato a pezzettini.

  12. Invasate le melanzane e aggiungete l’olio fino al bordo.

  13. Le melanzane sott’olio sono pronte, ma non chiudetele ancora, aspettate qualche giorno, controllatele perché nel frattempo l’olio sarà senz’altro sceso di livello e bisognerà reintegrarlo. (Non si devono assolutamente lasciare le melanzane fuori dall’olio.)

  14. Melanzane sott’olio pronte per l’inverno.

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