Melanzane sott’olio, ancora facciamo giusto in tempo per prepararle con gli ultimissimi raccolti. E’ vero tutto l’anno troviamo le melanzane in commercio, ma volete mettere la stagionalità? niente a che vedere con le coltivazioni forzate in serra. Questa è la ricetta con cui mio padre, ricordo ero giovane e il periodo estivo tornavo a casa per le vacanze, lui immancabilmente mi preparava tante cosette da riportare via in città, tra cui le melanzane sott’olio. Ricordo come se fosse adesso.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 barattoli
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6melanzane
- Mezzo laceto di vino bianco
- Mezzo lvino bianco secco
- q.b.origano secco
- 3 spicchiaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.peperoncino secco (A piacere)
Strumenti
- Scolapasta
- Torchio
- 4 Barattoli
- Tagliere
- Ciotola
- Pentola
- Pelapatate
Preparazione
Scegliete sempre melanzane fresche e belle sode.
Io ho preferito togliere la buccia, ma se voi avete melanzane di casa e volete lasciarla, va bene ugualmente.
Tagliate le melanzane a bastoncino.
Man mano che tagliate le melanzane a bastoncino, mettetele nello scolapasta e cospargetele di sale ogni strato. Finita questa operazione lasciate le melanzane con un piatto e sopra un peso per far sgocciolare tutto l’amaro. Questo per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo delle melanzane sotto sale, passate all’operazione successiva.
Mettete a bollire l’aceto con il vino bianco.
Tuffateci dentro le melanzane per 3 minuti, giusto il tempo di togliere il sale in eccesso.
Togliete immediatamente le melanzane dall’aceto con il vino e fatele raffreddare.
Naturalmente se avete un torchio il lavoro è agevolato perché farete prima sicuramente. Ma niente paura si può sempre fare alla vecchia maniera: Strizzate le melanzane con le mani e poi avvolgetele in un panno di tela per asciugare eventuali residui.
Iniziate a mettere nella ciotola l’aglio a pezzetti piccoli, l’olio e l’origano, amalgamate un pò e aggiungete le melanzane a tutti gli ingredienti.
Se vi fa piacere potete aggiungere anche del peperoncino secco tagliato a pezzettini.
Invasate le melanzane e aggiungete l’olio fino al bordo.
Le melanzane sott’olio sono pronte, ma non chiudetele ancora, aspettate qualche giorno, controllatele perché nel frattempo l’olio sarà senz’altro sceso di livello e bisognerà reintegrarlo. (Non si devono assolutamente lasciare le melanzane fuori dall’olio.)
Melanzane sott’olio pronte per l’inverno.
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