Come si preparano i lampascioni sott’olio io adesso provo a spiegarvelo a mio modo, che ovviamente non vuol dire che è quello perfetto, naturalmente cercherò di attenermi alle regole prettamente locali per la preparazione dei lampascioni sott’olio. Ecco come si presenta la cipolla della famiglia dei Muscari, la parte esterna è molto scura e ricoperta di terra, diciamo che non si presenta molto bene e per questo motivo bisogna poi pulirli bene di tutta la terra esterna, memtre l’interno è rosa e lo scopriremo dopo un accurata pulizia. Il lampascione ha un retrogusto molto amaro, diciamo che è quello che lo rende appetibile e ricercato. Possiamo aggiungere che il modo migliore per assaporarlo e conservarlo è sott’olio dopo una sbollentata in acqua e aceto.
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 346,16 (Kcal)
- Carboidrati 6,74 (g) di cui Zuccheri 0,88 (g)
- Proteine 0,74 (g)
- Grassi 35,66 (g) di cui saturi 5,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,25 (g)
- Sodio 151,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 glampascioni
- 500 mlaceto di vino bianco
- 500 mlacqua
- 3 gsale
- 300 mlolio extravergine d’oliva
- 6 gpepe in grani
- q.b.origano secco
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Scolapasta
- 3 Tovaglioli
Preparazione
Dopo averli pulito e lavato bene, i lampascioni freschi, lasciateli tutta la notte dentro una ciotola con l’acqua.
La mattina successiva, risciacquate ancora una volta con acqua fredda e metteteli a scolare. Dopo in una pentola unite l’aceto con l’acqua e fate bollire, tuffateci dentro i lampascioni e fateli lessare per 20 minuti.
Scolate i bulbi e metteteli sopra ad un tovagliolo ad asciugare, ripetete con tovaglioli asciutti per più volte.
Sistemate i lampascioni nei barattoli con olio, pepe nero in grani, aglio e origano secco.
Ecco come si preparano i lampascioni sott’olio.