Come si preparano i lampascioni sott’olio

Come si preparano i lampascioni sott’olio io adesso provo a spiegarvelo a mio modo, che ovviamente non vuol dire che è quello perfetto, naturalmente cercherò di attenermi alle regole prettamente locali per la preparazione dei lampascioni sott’olio. Ecco come si presenta la cipolla della famiglia dei Muscari, la parte esterna è molto scura e ricoperta di terra, diciamo che non si presenta molto bene e per questo motivo bisogna poi pulirli bene di tutta la terra esterna, memtre l’interno è rosa e lo scopriremo dopo un accurata pulizia. Il lampascione ha un retrogusto molto amaro, diciamo che è quello che lo rende appetibile e ricercato. Possiamo aggiungere che il modo migliore per assaporarlo e conservarlo è sott’olio dopo una sbollentata in acqua e aceto.

  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
346,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 346,16 (Kcal)
  • Carboidrati 6,74 (g) di cui Zuccheri 0,88 (g)
  • Proteine 0,74 (g)
  • Grassi 35,66 (g) di cui saturi 5,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,25 (g)
  • Sodio 151,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 glampascioni
  • 500 mlaceto di vino bianco
  • 500 mlacqua
  • 3 gsale
  • 300 mlolio extravergine d’oliva
  • 6 gpepe in grani
  • q.b.origano secco
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Scolapasta
  • 3 Tovaglioli

Preparazione

Ovviamente per consumare al meglio i lampascioni sott’olio, lasciateli almeno 30 giorni a riposare al buio ed in un luogo fresco. Questo però non significa che non si possano consumare anche subito. Sicuramente a casa mia non hanno il tempo di riposo… troppo ghiotti.
  1. Dopo averli pulito e lavato bene, i lampascioni freschi, lasciateli tutta la notte dentro una ciotola con l’acqua.

  2. La mattina successiva, risciacquate ancora una volta con acqua fredda e metteteli a scolare. Dopo in una pentola unite l’aceto con l’acqua e fate bollire, tuffateci dentro i lampascioni e fateli lessare per 20 minuti.

  3. Scolate i bulbi e metteteli sopra ad un tovagliolo ad asciugare, ripetete con tovaglioli asciutti per più volte.

  4. Sistemate i lampascioni nei barattoli con olio, pepe nero in grani, aglio e origano secco.

  5. Ecco come si preparano i lampascioni sott’olio.

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