Lampascioni e patate al forno

Lampascioni e patate al forno un classico contorno pugliese per eccellenza, difficile trovare questi bulbi altrove anche perché la zona di produzione è tutto il territorio della regione Puglia. La raccolta avviene in estate e autunno ed il miglior modo per conservarli sono sott’olio. Ma oggi vi dico dei lampascioni freschi che oltre a lessarli e mangiarli così semplicemente conditi con sale ed olio extra vergine. Oppure a frittata o meglio ancora come li ho preparati oggi con le patate al forno, seguite la ricetta semplice semplice.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
257,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 257,49 (Kcal)
  • Carboidrati 38,40 (g) di cui Zuccheri 2,39 (g)
  • Proteine 4,47 (g)
  • Grassi 10,49 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
  • Fibre 3,53 (g)
  • Sodio 398,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 300 glampascioni (freschi)
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per rendere i lampascioni più morbidi e meno amari li ho sbollentati per dieci minuti in acqua e sale dopo aver praticato un taglio a croce sopra

  2. Ho sbucciato le patate e le ho tagliate a quadrotti della stessa dimensione dei lampascioni.

  3. Condite con rosmarino, sale, olio e uno spicchio d’aglio. Mettete al forno a 190° per 40 minuti.

  4. Ecco pronti i lampascioni e patate al forno.

  5. Hai visto come è facile preparare i lampascioni e patate al forno?

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