Lampascioni e patate al forno un classico contorno pugliese per eccellenza, difficile trovare questi bulbi altrove anche perché la zona di produzione è tutto il territorio della regione Puglia. La raccolta avviene in estate e autunno ed il miglior modo per conservarli sono sott’olio. Ma oggi vi dico dei lampascioni freschi che oltre a lessarli e mangiarli così semplicemente conditi con sale ed olio extra vergine. Oppure a frittata o meglio ancora come li ho preparati oggi con le patate al forno, seguite la ricetta semplice semplice.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 257,49 (Kcal)
- Carboidrati 38,40 (g) di cui Zuccheri 2,39 (g)
- Proteine 4,47 (g)
- Grassi 10,49 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
- Fibre 3,53 (g)
- Sodio 398,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gpatate
- 300 glampascioni (freschi)
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Teglia
- Carta forno
Preparazione
Per rendere i lampascioni più morbidi e meno amari li ho sbollentati per dieci minuti in acqua e sale dopo aver praticato un taglio a croce sopra
Ho sbucciato le patate e le ho tagliate a quadrotti della stessa dimensione dei lampascioni.
Condite con rosmarino, sale, olio e uno spicchio d’aglio. Mettete al forno a 190° per 40 minuti.
Ecco pronti i lampascioni e patate al forno.
Hai visto come è facile preparare i lampascioni e patate al forno?