Contorno di verza e radicchio

Contorno di verza e radicchio, due verdure a me molto care, adoro in generale tutto ciò che è verde e commestibile, ma anche bianco o rosso. Bisogna innanzi tutto non confondere questi ortaggi con i cavolfiori anche se appartengono alla stessa famiglia. Fra gli altri, abbiamo anche il cavolo nero, il cavolo cinese, i cavolini di Bruxelles, il cavolo verza ed il cavolo cappuccio che di questa stagione sono i due più consumati. Naturalmente tutti sappiamo che le foglie larghe di questi cavoli sono ricchi di vitamine C, e A, sali minerali, calcio, potassio e fosforo. Fra le tante insalate invernali troviamo anche i radicchi rossi come quello di Treviso a foglie lunghe e sottili o di Verona a palla completamente rosso. Quello di Chioggia invece lo troviamo con le foglie screziate e sempre tondo principalmente. Ovviamente a parte a mangiarli nelle insalate, sono buonissime anche cotti. Io ho provato ad unirle al cavolo cappuccio. Ecco oggi un contorno facile e veramente veloce, un contorno di verza e radicchio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
153,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 153,49 (Kcal)
  • Carboidrati 12,43 (g) di cui Zuccheri 5,75 (g)
  • Proteine 2,95 (g)
  • Grassi 9,63 (g) di cui saturi 1,42 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
  • Fibre 4,72 (g)
  • Sodio 662,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 148 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 850 gcavolo cappuccio
  • 250 gradicchio
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 8 gsale
  • 1 spicchioaglio
  • 120 mlvino rosso

Strumenti

  • Ciotola
  • Tagliere
  • Tegame ampio e basso con coperchio

Preparazione

  1. Incidete dal torsolo le foglie esterne, dividete a metà il cavolo verza e tagliate a fettine sottili. Fate la stessa cosa con il radicchio.

  2. Pulite e schiacciate lo spicchio di aglio, insieme all’olio metteteli in un tegame ampio e basso. Aggiungete subito il cavolo e il radicchio fate appassire per qualche minuto e bagnate con il vino, aggiustate di sale. Coprite e fate cuocere per trenta minuti a fuoco basso e con il coperchio. Finite di stufare altri 15 minuti senza coperchio per fare asciugare eventuale acqua di cottura.

  3. Ecco pronto il contorno di verza e radicchio.

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