Risotto radicchio e gorgonzola, un’accoppiata vincente con la cremosità del gorgonzola e l’amaro del radicchio un binomio perfetto per la riuscita del piatto. Sotto la denominazione “Radicchio” si vogliono raccogliere alcuni radicchi rossi come quello di Treviso e di Verona, oppure un tipo di cicoria chiara come l’indivia belga, che deve il suo colore ad una forzatura nella coltivazione fatta crescere al buio. Lavato e asciugato, chiuso in sacchetti di plastica, si mantiene parecchi giorni in frigorifero. Il radicchio è ottimo crudo nelle insalate e cotto stufato, gratinato, al forno e in padella, ottimo anche per la preparazione di paste e risotti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il risotto radicchio e gorgonzola
- 1 cesporadicchio
- 150 griso Carnaroli
- Mezzacarota
- Mezzacipolla rossa
- 11/2 bicchierevino rosso
- 80 ggorgonzola
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione del risotto radicchio e gorgonzola
Lavate e tagliate a striscioline il radicchio rosso.
Nel tegame con due cucchiai di olio fate appassire leggermente la cipolla con la carota.
Aggiungete il radicchio e cuocete ancora per 5 minuti.
Nel frattempo che il radicchio si cuoce un pò, mettete un pentolino con dell’acqua salata a bollire.
Tostate il riso insieme al radicchio.
Fate tostare il riso e radicchio e subito dopo sfumate con il vino rosso. Aggiungete poco per volta mestolini di acqua bollente quando il riso si asciuga, fate questo fino a cottura ultimata.
Fate sciogliere a bagnomaria il gorgonzola.
Tredici minuti ed il risotto è pronto. Al momento di servire aggiungete il gorgonzola.
Risotto al radicchio e gorgonzola pronto!
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