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Risotto al radicchio e gorgonzola

Risotto al radicchio e gorgonzola, un accoppiata vincente con la cremosità del gorgonzola e l’amaro del radicchio un binomio perfetto per la riuscita di un piatto. Sotto la denominazione “Radicchio” si vogliono raccogliere alcuni radicchi rossi come quello di Treviso e di Verona, oppure un tipo di cicoria chiara come l’indivia belga, che deve il suo colore ad una forzatura nella coltivazione fatta crescere al buio. Lavate e asciugate e chiudete in sacchetti di plastica, si mantengono parecchi giorni in frigorifero. Il radicchio è ottimo crudo nelle insalate e cotto stufato, gratinato, al forno e in padella, ottimo anche per la preparazione di paste e risotti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cesporadicchio
  • 150 griso Carnaroli
  • Mezzacarota
  • Mezzacipolla rossa
  • 1/2 bicchierevino rosso
  • 80 ggorgonzola
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Tagliere
  • Tegame
  • Ciotola (piccola)
  • Pentolino

Preparazione

  1. Lavate e tagliate a striscioline il radicchio rosso.

  2. Nel tegame con due cucchiai di olio fate appassire leggermente la cipolla con la carota.

  3. Aggiungete il radicchio e cuocete ancora per 10 minuti.

  4. Nel frattempo che il radicchio si cuoce un pò, mettete un pentolino con dell’acqua salata a bollire.

  5. Tostate il riso insieme al radicchio.

  6. Fate tostare il riso e radicchio e subito dopo sfumate con il vino rosso.

  7. Fate sciogliere a bagnomaria il gorgonzola.

  8. Tredici minuti ed il risotto è pronto. Al momento di servire aggiungete il gorgonzola.

  9. Risotto al radicchio e gorgonzola pronto!

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