Cavolini di Bruxelles gratinati, non è usuale utilizzarli nella nostra cucina ma sono buonissimi e fanno veramente bene! originario dal Belgio questo piccolo ortaggio è poco amato per l’odore sgradevole dovuto all’alto contenuto di zolfo che si sente al momento della cottura. Sono una ricca fonte di sali minerali (calcio, potassio,fosforo) e di vitamina A e C, naturalmente lo zolfo detto prima. Sicuramente sono adatte per essere servite, le verdure di questo periodo, con piatti di carne molto cotte e importanti. Questo perché con il freddo abbiamo bisogno di calorie ed energie per affrontare le temperature basse dell’inverno. Questi ortaggi vengono coltivate principalmente per le foglie, così come i Cavolini di Bruxelles anche le verze, il cavolo nero, il cavolo cappuccio… Da non confondere con il cavolfiore che lì si consuma l’infiorescenza. Vedrete quanto è facile cucinare i Cavolini di Bruxelles gratinati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gcavoli di Bruxelles, cotti, bolliti
- 100 gpangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.prezzemolo
- 1limone (buccia grattata)
Preparazione
Qualcuno li prepara direttamente senza sbollentare, sono talmente teneri che effettivamente non occorre.
Oggi per preparare i Cavolini di Bruxelles gratinati sbollentateli per 7 minuti in acqua salata. Saranno più teneri.
In una teglia, con carta forno sistemate i cavolini tagliati a metà.
Preparate un composto di pangrattato, sale, olio extra vergine, prezzemolo e la buccia di un limone grattato. Coprite i cavolini di Bruxelles e mettete al forno per 15 minuti a 190°
Ecco pronti i Cavolini di Bruxelles gratinati.