Involtini di melanzane con prosciutto

Involtini di melanzane con prosciutto cotto e fiordilatte filante, cotti al forno con il pomodoro. La melanzana questa fantastica! Un ortaggio dai mille modi per cucinarlo, veramente si può accostare a tutto oltre a contorno naturalmente a primi piatti, antipasti, torte rustiche, altro che libro, si potrebbe scrivere un’enciclopedia di ricette. Oggi ho preparato un secondo piatto semplice e saporito. Sfizioso anche come antipasto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
469,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 469,58 (Kcal)
  • Carboidrati 18,28 (g) di cui Zuccheri 7,73 (g)
  • Proteine 24,69 (g)
  • Grassi 33,98 (g) di cui saturi 14,66 (g)di cui insaturi 4,67 (g)
  • Fibre 5,89 (g)
  • Sodio 1.716,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 450 gmelanzane
  • 150 gsugo di pomodoro
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gfiordilatte
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gpangrattato
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 1 mazzettobasilico
  • 1/2 spicchioaglio

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Tagliere
  • Teglia di coccio

Preparazione

  1. Sbucciate le melanzane e tagliatele a fettine. Avendo l’affettatrice ne ho approfittato per tagliarle tutte uguali e sottili.

  2. Sopra una teglia con carta forno, disponete le fette di melanzane e conditele con olio e sale. Mettetele al forno a 200° per 15 minuti.

  3. Fate raffreddare bene le melanzane. Preparate intanto una salsa di pomodoro al basilico e aglio.

  4. Disponete le fette di melanzane sul tagliere e adagiate sopra per ognuna di loro una fetta di prosciutto cotto e uno o due pezzetti di fiordilatte.

  5. Per comodità io li preparo tutti insieme e divido subito sia il prosciutto che il fiordilatte in parti uguali.

  6. Ecco, questo è tutto quello che dovete fare, arrotolare gli involtini di melanzane con prosciutto.

  7. Iniziate mettendo un paio di cucchiaiate di pomodoro sul fondo della teglia di coccio.

  8. La rimanente salsa di pomodoro mettetela sopra gli involtini di melanzane finiti

  9. Spalmatela bene e sopra ancora per ultimo cospargete di parmigiano.

  10. Fate cuocere in forno ventilato a 190° per 30 minuti

  11. Ecco pronti gli involtini di melanzane con prosciutto.

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