TORTA ALLE MELE E NOCCIOLE

Facile e veloce, la TORTA CON MELE E NOCCIOLE con mele a pezzetti nell’impasto è semplice e golosa e si prepara in pochi minuti.

Ho preparato questa torta qualche sera fa, per la colazione dei miei figli. Non avevo voglia di sporcare troppo, stanca com’ero. Così ho provato a preparare un dolce alle mele senza usare le fruste elettriche.

Praticamente ho messo tutto assieme dentro alla ciotola! Prima i liquidi (comprese le uova) e poi i solidi. Tra questi, la farina di nocciole che può essere sostituita da nocciole tritate. In questo caso, aggiungete anche un cucchiaio di amido, quando le frullate. Servirà a frullare meglio le nocciole assorbendo gli oli essenziali naturalmente rilasciati dalle nocciole. Del resto, se si chiama farina di nocciole e non nocciole tritate, un motivo ci sarà 😉 Eventualmente dai un occhio alla ricetta della farina di mandorle fatta in casa, il procedimento è lo stesso.

Quindi, dicevo, tutti gli ingredienti vengono messi nella ciotola e mescolati con una semplice frusta a mano. La mela viene aggiunta a pezzettini, nell’impasto. La sentirete ad ogni morso e si sposerà alla perfezione al sapore delle nocciole.

Una torta molto soffice anse se è senza burro. Questo la rende leggera e ottima in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti TORTA DI MELE E NOCCIOLE:

  • 110 gfarina 00
  • 1mela (Biologica, non trattata)
  • 3uova (a temperatura ambiente)
  • 150 golio di semi di arachide
  • 80 glatte (preferibilmente intero)
  • 80 gfarina di nocciole (o nocciole tritate con un cucchiaio di amido)
  • 120 gzucchero a velo
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • scorza di limone (grattugiata)

Per decorare:

  • granella di nocciole
  • zucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Tortiera da 20 cm di diametro

Preparazione della TORTA CON MELE E NOCCIOLE:

  1. Metti in una ciotola le uova a temperatura ambiente assieme all’olio ed al latte e sbatti con la frusta.

  2. Aggiungi lo zucchero a melo e continua a sbattere con la frusta amalgamando gli ingredienti.

  3. Aggiungi anche la farina di nocciole e mescola velocemente, poi metti anche la farina 00, il lievito, la scorza di limone e mescola ancora con la frusta.

  4. Ora lava la mela e tagliala a pezzetti con tutta la buccia ( deve essere biologica con la buccia non trattata, altrimenti va a sbucciata ) ed aggiungila all’impasto.

  5. Amalgama ancora con la frusta e versa il composto in uno stampo da 18 cm di diametro già foderato con carta forno o imburrato-infarinato.

  6. Decora con una manciata di granella di nocciole (opzionale) e cuoci in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti. Posizione centrale, forno statico.

  7. Fai la prova stecchino prima di sfornare (potrebbe rimanere leggermente umido per via della mela) e sforna, poi lascia raffreddare completamente. Togli dallo stampo e decora con zucchero a velo e ancora una manciata di nocciole prima di servire.

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Rossella Consiglia:

Varianti: aggiungi gocce di cioccolato all’impasto. Oppure sostituisci la farina di nocciole con farina di mandorle o farina di pistacchi.

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