Facile e veloce, la TORTA CON MELE E NOCCIOLE con mele a pezzetti nell’impasto è semplice e golosa e si prepara in pochi minuti.
Ho preparato questa torta qualche sera fa, per la colazione dei miei figli. Non avevo voglia di sporcare troppo, stanca com’ero. Così ho provato a preparare un dolce alle mele senza usare le fruste elettriche.
Praticamente ho messo tutto assieme dentro alla ciotola! Prima i liquidi (comprese le uova) e poi i solidi. Tra questi, la farina di nocciole che può essere sostituita da nocciole tritate. In questo caso, aggiungete anche un cucchiaio di amido, quando le frullate. Servirà a frullare meglio le nocciole assorbendo gli oli essenziali naturalmente rilasciati dalle nocciole. Del resto, se si chiama farina di nocciole e non nocciole tritate, un motivo ci sarà 😉 Eventualmente dai un occhio alla ricetta della farina di mandorle fatta in casa, il procedimento è lo stesso.
Quindi, dicevo, tutti gli ingredienti vengono messi nella ciotola e mescolati con una semplice frusta a mano. La mela viene aggiunta a pezzettini, nell’impasto. La sentirete ad ogni morso e si sposerà alla perfezione al sapore delle nocciole.
Una torta molto soffice anse se è senza burro. Questo la rende leggera e ottima in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti TORTA DI MELE E NOCCIOLE:
- 110 gfarina 00
- 1mela (Biologica, non trattata)
- 3uova (a temperatura ambiente)
- 150 golio di semi di arachide
- 80 glatte (preferibilmente intero)
- 80 gfarina di nocciole (o nocciole tritate con un cucchiaio di amido)
- 120 gzucchero a velo
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- scorza di limone (grattugiata)
Per decorare:
- granella di nocciole
- zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Frusta a mano
- Tortiera da 20 cm di diametro
Preparazione della TORTA CON MELE E NOCCIOLE:
Metti in una ciotola le uova a temperatura ambiente assieme all’olio ed al latte e sbatti con la frusta.
Aggiungi lo zucchero a melo e continua a sbattere con la frusta amalgamando gli ingredienti.
Aggiungi anche la farina di nocciole e mescola velocemente, poi metti anche la farina 00, il lievito, la scorza di limone e mescola ancora con la frusta.
Ora lava la mela e tagliala a pezzetti con tutta la buccia ( deve essere biologica con la buccia non trattata, altrimenti va a sbucciata ) ed aggiungila all’impasto.
Amalgama ancora con la frusta e versa il composto in uno stampo da 18 cm di diametro già foderato con carta forno o imburrato-infarinato.
Decora con una manciata di granella di nocciole (opzionale) e cuoci in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti. Posizione centrale, forno statico.
Fai la prova stecchino prima di sfornare (potrebbe rimanere leggermente umido per via della mela) e sforna, poi lascia raffreddare completamente. Togli dallo stampo e decora con zucchero a velo e ancora una manciata di nocciole prima di servire.
Rossella Consiglia:
Varianti: aggiungi gocce di cioccolato all’impasto. Oppure sostituisci la farina di nocciole con farina di mandorle o farina di pistacchi.
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