CHEESECAKE AL CIOCCOLATO al forno

CHEESECALE AL CIOCCOLATO al forno. Un tripudio di cioccolato, una cheesecake al forno per gli amanti del cioccolato. Una base di biscotti, poi una golosa crema al mascarpone ed infine una copertura golosa velocissima da preparare.
Una delle ricette con il cioccolato più buona che ci sia, una torta cremosa perfetta in più occasioni, dalla merenda al dessert, oppure come torta di compleanno.
La preparazione della CHEESECAKE AL CIOCCOLATO al forno è piuttosto semplice e ve la consiglio vivamente perché vedrete che dolce favoloso! Ha un solo difetto: non fatela se siete a dieta, perché sarà impossibile resistere!
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Ricetta CHEESECALE AL CIOCCOLATO al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base:

  • 300 gbiscotti (secchi, tipo digestive)
  • 170 gburro
  • 4 cucchiailatte
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere

Ingredienti per la crema:

  • 500 gmascarpone
  • 3uova
  • 220 gcioccolato fondente
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 160 gzucchero
  • 60 glatte
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la copertura:

Strumenti:

  • Ciotola
  • 2 Fruste elettriche
  • Stampo rotondo da 22 cm di diametro
  • Frullatore / Mixer

Preparazione della CHEESECAKE AL CIOCCOLATO:

  1. Frulla i biscotti con un frullatore, poi mettili in una ciotola ed amalgamali assieme al cacao, al burro ed al latte. Se vorrai, potrai usare anche biscotti al cacao. In questo caso basterà solo un cucchiaino di cacao.

  2. Rivesti una tortiera da 22 cm di diametro (meglio se con anello apribile) con carta forno o imburrata e infarinata. Versa i biscotti e rivesti il fondo salendo anche un po’ ai bordi dello stampo. Compatta con un cucchiaio.

  3. Inforna e cuoci in forno già riscaldato a 170°C per 12 minuti, poi tira fuori e lascia raffreddare. Nel frattempo prepara la crema.

  4. Sciogli e fondi il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e lascia che intiepidisca un poco.

  5. Metti in una ciotola il mascarpone, le uova ed il latte ed amalgama con le fruste elettriche, poi aggiungi lo zucchero e l’amido e sbatti ancora con le fruste.

  6. Aggiungi il cioccolato fuso, il cacao ed un pizzico di sale e monta ancora con le fruste per fare amalgamare per bene.

  1. Versa la crema nella tortiera con la base di biscotti e livella la superficie con un cucchiaio o una spatola.

  2. Inforna in forno già caldo a 180°C e lascia cuocere per circa 45 minuti, poi sforna e lascia raffreddare completamente. Quando sarà sfornata la crema sarà piuttosto molle, bisogna aspettare che sia completamente fredda affinché rassodi.

  3. Una volta ben fredda, mescola il latte condensato con il cacao e qualche cucchiaio di latte tiepido. Dovrai ottenere una consistenza non troppo densa, la copertura dovrà essere fluida ma non troppo molle.

  4. Versa la copertura sulla torta e decora con una spolverata di cacao amaro in polvere. Tieni nel frigorifero fino al momento di servirla.

Rossella Consiglia:

Varianti: potrai usare biscotti al cacao per la base. Mentre per la copertura, potrai usare del cioccolato fuso. Anche se ti consiglio la copertura scioglievole come l’ho fatta io 😉

Conservazione: La cheesecake al cioccolato si conserva nel frigorifero fino a 6-7 giorni.

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