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CROSTATA AL CIOCCOLATO ricetta facile

Ecco la ricetta della CROSTATA AL CIOCCOLATO, cremosa ed irresistibile. Un guscio di PASTA FROLLA AL CACAO ed una morbida CREMA PASTICECRA AL CIOCCOLATO in un tripudio di bontà per questa torta. per gli amanti delle crostate e dei dolci al cioccolato una ricetta imperdibile!
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Ricetta CROSTATA AL CIOCCOLATO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la PASTA FROLLA AL CACAO:

  • 330 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 120 gzucchero
  • 130 gburro
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci senza glutine
  • sale (1 pizzico)
  • 1uovo

Ingredienti per la CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO:

  • 500 glatte
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 90 gzucchero
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 30 gcioccolato fondente
  • 2uova

Inoltre:

  • cacao amaro in polvere (per decorare)

Strumenti

  • Tegame
  • Frusta a mano
  • Spatola
  • Rotella

Preparazione della CROSTATA AL CIOCCOLATO:

  1. Prepara la crema pasticcera al cioccolato: In un pentolino metti la maizena, lo zucchero e le uova. Mescola velocemente con una frusta formando una cremina.

  2. Accedi il fuoco a fiamma bassa e versa il latte tiepido, poi mescola con frusta e cuoci a fiamma medio-bassa.

  3. Quando la crema diventerà soda, aggiungi il cioccolato tritato ed il cacao e mescola fin quando iol cioccolato si sarà sciolto.. Spegni il fuoco e lascia raffreddare, coprendo con pellicola trasparente per evitare che faccia la crosticina sopra.

  4. Prepara la PASTA FROLLA AL CACAO: Metti lo zucchero in una ciotola ed amalgamalo con il burro, poi aggiungi l’uovo e mescola.

  5. Ora versa la farina, il cacao, il lievito ed un pizzico di sale e amalgama. Forma un panetto compatto, mettilo su un ripiano e spiana col matterello.

  6. Lascia uno spessore medio non troppo sottile. Staccane via un pezzo e rivesti uno stampo per crostata. Ritaglia i bordi eccedenti e bucherella il fondo con una forchetta.

  7. Versa la crema (BEN FREDDA) e livella con una spatola. Spiana ancora la frolla restante e ritaglia le losanghe e mettile sulla crema.

  8. Cuoci in forno già caldo a 180°C er circa 35-40 minuti, poi sforna e lascia raffreddare completamente. Una volta fredda spolverizza con cacao amaro prima di servire.

Rossella Consiglia:

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