Torta di compleanno con crema al mascarpone e nutella
La torta di compleanno con crema al mascarpone e nutella, la torta semplicissima da preparare e golosa, ideale per compleanni.
Ottima per compleanni, è semplicissima da preparare e fa impazzire tutti i bambini. Un pan di spagna al cacao molto semplice da preparare, la torta moretta, per l’esattezza. Farcita con golosa crema al mascarpone e nutella e glassata con una glassa al cioccolato semplice e veloce da preparare.
Per le decorazioni potrete sbizzarrirvi, io vi suggerisco di utilizzare smarties e cioccolatini ripieni, come i mini bounty o mini mars, per esempio.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base moretta:
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200 g farina 00
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200 g zucchero
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4 uova
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4 cucchiai cacao amaro
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100 g latte
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100 g burro
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1 bustina lievito per torte
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1 pizzico sale
Per la farcitura:
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500 g mascarpone
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100 g nutella
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4 cucchiai latte
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2 cucchiai zucchero
Per la glassa e decorazioni:
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120 g cioccolato fondente
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80 g panna
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20 g burro
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30 g smarties
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13-14 cioccolatiti (tipo mini bounty o mini mars)
Preparazione
Prepara la base:
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Monta le uova con lo zucchero fino a quando saranno chiare e spumose. Versa ora il burro fuso ma non caldo e continua a montare con le fruste. Aggiungi anche la farina miscelata con il lievito ed un pizzico di sale.
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Aggiungi il cacao ed amalgama, poi il latte e continua a montare con le fruste. Versa in uno stampo imburrato e infarinato (o ricoperto da carta da forno) di 22 cm di diametro.
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Porta il forno alla temperatura di 180°, quindi inforna per circa 40 minuti. Fai la prova stecchino prima di sfornare.
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Lascia raffreddare completamente la torta moretta, poi taglia in tre strati, tagliando due volte con un coltello lungo.
Prepara la farcitura:
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Sbatti con le fruste il mascarpone con lo zucchero, la nutella morbida ed il latte. Dovrai ottenere una crema liscia e soda.
Infine:
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Metti la panna in un pentolino sul fuoco assieme al burro e porta ad ebollizione. A questo punto togli dal fuoco e versa dentro il cioccolato tagliato a pezzetti e comincia a mescolare con un cucchiaio di legno, fino a che il cioccolato non si sarà completamente sciolto. La glassa è pronta.
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La torta moretta è una torta che non necessita di bagna. Farcisci il primo strato della torta con metà della crema al mascarpone e nutella. Poggia il secondo strato di torta e versa la crema restante. livella con una spatola e metti sopra la parte superiore della torta.
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Versa la glassa al cioccolato sopra e livella con una spatola. Decora con gli smarties ed i cioccolatini, poi mettila a riposare nel frigorifero.
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Questa torta risulta più buona se riposa a lungo nel frigorifero, per cui ti consiglio di prepararla il giorno prima.
Note
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Veramente ottima e facilissima! Grazie mille per questa ricetta, la riutilizzero’ per altri compleanni sicuramente!
Vorrei sapere che tipo di panna serve,io immagino panna liquida da montare zuccherato??
Si, panna da montare. Fresca o a lunga conservazione
Grazie mille sei gentilissima.
🙂