Se stai cercando una ricetta veloce e golosa per un dolce perfetto in ogni occasione, i fagottini di pasta fillo con mele e marmellata sono perfetti!
Croccanti all’esterno e con un ripieno morbido e avvolgente, questi fagottini combinano la leggerezza della pasta fillo con la dolcezza delle mele e della marmellata. Ideali come dessert per una cena tra amici o per una merenda sfiziosa, sono facili da preparare e richiedono pochi ingredienti.
Un ripieno cremoso con mele spadellate che acquistano una dolcissima cremosità, poi i mirtilli essiccati (o uva passa), la croccantezza delle mandorle e la golosità della confettura di albicocche rendono questi rotolini di pasta fillo veramente speciali.
Una ricetta che, come i fagottini di pasta sfoglia o le sfoglie alle mele rappresentano una ricetta facile e veloce da fare con le mele. Da fare al posto della torta di mele classica o della crostata con le mele, ricette che richiedono un tempo di preparazione maggiore.
Praticamente simili a dei mini-strudel ma con un ripieno ancora più cremoso ed una parte esterna più croccante di quanto possa essere, per esempio, la pasta sfoglia.
Scopri come creare questi fagottini ripieni in pochi semplici passaggi e delizia tutti con un dolce fatto in casa che profuma di mele appena sfornate!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come fare i fagottini di pasta fillo alle mele e marmellata:
1- Spremere e filtrare con un colino il succo del limone e dell’arancia.
2- Sbucciare le mele e tagliarle in pezzetti piccolini e metterli in un tegame.
3- Aggiungere il succo dell’arancia e del limone, poi lo zucchero, i mirtilli o l’uva passa, la cannella e lasciare cuocere per una decina di minuti mescolando e fin quando diventeranno cremose.
4- A questo punto, spegnere il fuoco ed aggiungere la farina di mandorle, mescolare e lasciare raffreddare.
5- Sciogliere il burro nel microonde o a bagnomaria.
6- Sovrapporre tre foglie di pasta fillo spennellandole ciascun foglio con il burro fuso.
7- Ritagliare i fogli in due orizzontalmente, ottenendo due rettangoli. Spalmare con un paio di cucchiai di confettura di albicocche la superficie, restando distante dai bordi.
8- Sull’estremità destra aggiungere due cucchiai di mele cotte, sempre stando lontani dai bordi, che invece andranno a spennellati con il burro. Aggiungere anche una manciata di mandorle a lamelle.
9- Richiudere i lembi laterali e poi arrotolare la pasta fillo ottenendo dei rotolini. Ripetere con gli altri fogli di pasta fillo, in tutto si otterranno 6 rotolini.
10- Mettere su una teglia foderata con carta forno e spennellare la superficie con confettura di albicocche. Infine, completare con una manciata di mandorle a lamelle.
11- Cuocere in forno già caldo per 10-15 min a 190ºC.
12- Una volta sfornati completare con lo zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni