IMPASTO DI SEMOLA PER PANE O PIZZA

Pane o pizza superlativi? Preparateli con l’IMPASTO DI SEMOLA PER PANE O PIZZA. Un impasto semplicissimo in cui anzichè la farina di grano tenero si una quella di grano duro, che in quanto tale, si chiama appunto semola. Quindi, quando sentite parlare di semola, sapete già che si tratta di grano duro. La semola ha una struttura più ruvida e corposa, e questo dà agli impasti una corposità favolosa, degna di un pane appena uscito dal fornaio o una pizza dal forno di una pizzeria. Un unico unico impasto per due preparazioni, il pane e la pizza.
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Ricetta IMPASTO DI SEMOLA PER PANE O PIZZA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 520 gSemola di grano duro rimacinata
  • 325 gAcqua
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
  • 12 gSale
  • 1 cucchiainoMiele (preferibilmente d’acacia)

Preparazione

  1. Metti la semola in una ciotola. A parte sciogli il lievito assieme al miele ed all’olio in 50 g dell’acqua. Mescola e versa sulla semola. Il miele serve per aiutare la lievitazione in maniera ottimale.

  2. Aggiungi poi pian piano il resto dell’acqua. Appena amalgamato tutti gli ingredienti, per ultimo aggiungi il sale.

  3. Porta l’impasto su una spianatoia infarinata ed impasta per qualche minuto. Forma un panetto e mettilo in una ciotola, facendo un taglio a croce sulla superficie.

  4. Copri la ciotola con un canovaccio e metti a lievitare per circa 4 ore in un luogo caldo e asciutto.

  5. Adesso togli l’impasto dalla ciotola e

    1- PREPARA IL PANE:

    Metti l’impasto su una leccarda coperta da carta da forno date la forma del pane (con queste dosi potete preparare 2 pagnotte)

  6. Data la forma, spolverizza ancora con un po’ di farina e lascia lievitare ancora un’oretta.

  7. Adesso fai dei tagli in superficie e se vuoi potrai bagnare la superficie con poca acqua e spolverizzare con semi di sesamo prima di infornare.

  8. Scalda il forno alla temperatura massima poi portalo a 200 gradi ed infornate il pane per circa 35 minuti.

    Un trucchetto per ottenere un pane croccante fuori e morbido dentro è quello di rendere umido l’ambiente, mettendo un pentolino con un pò d’acqua sul fondo del forno.

  9. 2- PREPARA LA PIZZA:

    Stendi l’impasto sulla leccarda o dividilo in tre panetti e stendili nelle teglie, e fai continuare la lievitazione per un paio d’ore. Poi bagna con la salsa di pomodoro e cuoci per circa 20 minuti a 220 o 250°C. Aggiungi la mozzarella solo 5 minuti prima del termine della cottura.

Rossella Consiglia:

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