Danubio salato, con prosciutto e scamorza

Danubio salato, con prosciutto e scamorza

Soffici brioches lievitate farcite con prosciutto e scamorza, cotte una vicino all’altra, a formare un fiore da staccare a uno ad uno.

Soffici, con impasto lievitato al latte, restano morbidissimi anche dopo giorni, mentre la golosissima farcitura rende goloso ogni morso.

Io ho scelto prosciutto cotto e scamorza come farcitura, ma potrete sbizzarrirvi con qualsiasi tipo di farcitura, anche dolce, tipo nutella marmellata. Perchè l’impasto è “neutro” e si sposa alla perfezione anche con abbinamenti dolci.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 500 g farina 00
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 3 uova medie
  • 90 g burro morbido
  • 300 g latte intero
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 15 g sale
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g scamorza
  • q.b. sesamo
  • uovo (per spennellare)
  • q.b. latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Tira fuori il burro almeno 2-3 ore prima dell’inizio della preparazione e fallo ammorbidire.

    Metti le farine nella planetaria, aggiungi il lievito sbriciolato e poi pian piano versa il late ed inizia ad impastare.

  2. Aggiungi lo zucchero, poi le uova ed il burro, un pezzo alla volta. Infine, dopo qualche minuto, aggiungi anche il sale.

  3. Impasta lentamente e fai incordare per bene l’impasto, per circa 10 minuti. Forma una palla e mettila in una ciotola. Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare per circa 3 ore in un luogo caldo, tipo il vano del forno spento, con accanto un bicchiere di acqua tiepida che aiuterà a mantenere la giusta idratazione all’impasto.

  4. Or riprendi l’impasto. Con queste dosi otterrai due danubi. Potrai farne uno dolce ed uno salato. Per delle brioches grandi, stacca circa 50 g di impasto. Se vorrai fare un danubio con brioches più piccole ma più numerose, stacca dei pezzi di circa 30 g.

  5. Allarga ciascun pezzo sul palmo della mano. Farcisci con prosciutto e scamorza a pezzi, poi richiudi formando una pallina con le mani.

  6. Olea o rivesti con carta da forno uno stampo con chiusura a cerniera da 24-26 cm di diametro. Metti dentro le palline leggermente distanziate e disposte a cerchio e 1 o 2 al centro.

  7. Copri con un panno e lascia lievitare ancora 1 ora. In un bicchiere, mescola l’uovo con il latte e con questo spennella la superficie del danubio. Spolverizza con semi di sesamo.

  8. Ora  accendi il forno e portalo a 200°C. Inforna il danubio e lascia cuocere per circa 25 minuti. Poi tira fuori e lascia raffreddare un pò prima di servire.

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I consigli di Rossella In Padella:

Con metà dell’impasto potrai preparare delle deliziose brioches vuote o farcite a piacere, con farciture sia dolci che salate.

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