FOCACCIA GENOVESE

Morbida, soffice, la FOCACCIA GENOVESE è tra le più amate. Io me ne sono innamorata sin dalla prima volta che l’ho assaggiata. La sua caratteristica? L’olio extra vergine d’oliva che la rende umida e gustosa, i buchi sulla superficie ed i granelli di sale grosso che la rendono ancora più buona.
La ricetta è semplice, basterà seguire i passaggi ed il risultato sarà strabiliante.
Rispetto alla ricetta originale ho ridotto drasticamente la quantità di lievito di birra portandolo da 1 cubetto (decisamente troppo) a soli 6 g. Il risultato? Una focaccia alta e soffice e digeribile.
Una vera bontà mangiarla così com’è, oppure tagliata in due e farcita con salumi e formaggi.
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Ricetta FOCACCIA GENOVESE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 410 gfarina di manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 400 gacqua
  • 40 golio extra vergine d’oliva
  • 15 gsale
  • 2 cucchiainizucchero
  • 6 gLievito di birra fresco

Inoltre:

  • sale grosso
  • 70 golio extra vergine d’oliva (più quello per lalavorazione)

Preparazione

  1. Metti le farine e lo zuccheo nella ciotola della planetaria e miscela con il gancio per qualche secondo.

  2. Aggiungi l’acqua, l’olio ed il lievito di birra sbriciolato ed aziona il gancio a velocità bassa.

  3. Lascia girare per circa 5 minuti lasciando che l’impasto avvolga il gancio.

  4. Adesso metti anche il sale e fai impastare ancora qualche minuto.

  5. Bagna una ciotola con un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva, poi metti dentro l’impasto e ricopri con pellicola trasparente.

  6. Accendi il forno a 50°C e quando sarà a temperatura spegni e lascia raffreddare un pò. A forno spento ma ancora piuttosto caldo, metti dentro la ciotola con l’impasto e lascia lievitare per 2 ore e mezza.

  7. Riprendi la ciotola, bagna un ripiano con un pò d’olio e versa l’impasto. Con le mani bagnate d’olio allarga l’impasto sulla superficie, poi ripiega le estremità a libro (pieghe) e fallo per un paio di volte.

  8. Ora ti serve la leccarda del forno. Versa 40 g di olio evo e adagia sopra l’impasto.

  9. Dai una forma rettangolare, e bagna al superficie con parte dell’olio che uscirà dal fondo. Rimetti nel forno per 1 ora e mezza o 2.

  10. Trascorso questo tempo, con le mani oleate fai dei buchi con le dita nell’impasto (è una caratteristica della focaccia genovese). Versa sopra 30 g di olio evo restante e spolverizza con una manciata di sale grosso.

  11. E’ arrivato il momento della cottura. Scalda il forno a 200°C e cuoci la focaccia per 20 minuti e comunque fino a doratura.

Rossella Consiglia:

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