Morbida, soffice, la FOCACCIA GENOVESE è tra le più amate. Io me ne sono innamorata sin dalla prima volta che l’ho assaggiata. La sua caratteristica? L’olio extra vergine d’oliva che la rende umida e gustosa, i buchi sulla superficie ed i granelli di sale grosso che la rendono ancora più buona.
La ricetta è semplice, basterà seguire i passaggi ed il risultato sarà strabiliante.
Rispetto alla ricetta originale ho ridotto drasticamente la quantità di lievito di birra portandolo da 1 cubetto (decisamente troppo) a soli 6 g. Il risultato? Una focaccia alta e soffice e digeribile.
Una vera bontà mangiarla così com’è, oppure tagliata in due e farcita con salumi e formaggi.
LEGGI ANCHE:
Pizza con poco lievito nel frigorifero
Pizza ad impasto molle al cucchiaio
Impasto rustico per pizza
Bombe di pizza fritta Pasqualina
Panini istantanei, ricetta velocissima
Focaccine 5 minuti in padella
Seguimi anche sulla PAGINA FACEBOOK e su INSTAGRAM.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 410 gfarina di manitoba
- 200 gfarina 00
- 400 gacqua
- 40 golio extra vergine d’oliva
- 15 gsale
- 2 cucchiainizucchero
- 6 gLievito di birra fresco
Inoltre:
- sale grosso
- 70 golio extra vergine d’oliva (più quello per lalavorazione)
Preparazione
Metti le farine e lo zuccheo nella ciotola della planetaria e miscela con il gancio per qualche secondo.
Aggiungi l’acqua, l’olio ed il lievito di birra sbriciolato ed aziona il gancio a velocità bassa.
Lascia girare per circa 5 minuti lasciando che l’impasto avvolga il gancio.
Adesso metti anche il sale e fai impastare ancora qualche minuto.
Bagna una ciotola con un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva, poi metti dentro l’impasto e ricopri con pellicola trasparente.
Accendi il forno a 50°C e quando sarà a temperatura spegni e lascia raffreddare un pò. A forno spento ma ancora piuttosto caldo, metti dentro la ciotola con l’impasto e lascia lievitare per 2 ore e mezza.
Riprendi la ciotola, bagna un ripiano con un pò d’olio e versa l’impasto. Con le mani bagnate d’olio allarga l’impasto sulla superficie, poi ripiega le estremità a libro (pieghe) e fallo per un paio di volte.
Ora ti serve la leccarda del forno. Versa 40 g di olio evo e adagia sopra l’impasto.
Dai una forma rettangolare, e bagna al superficie con parte dell’olio che uscirà dal fondo. Rimetti nel forno per 1 ora e mezza o 2.
Trascorso questo tempo, con le mani oleate fai dei buchi con le dita nell’impasto (è una caratteristica della focaccia genovese). Versa sopra 30 g di olio evo restante e spolverizza con una manciata di sale grosso.
E’ arrivato il momento della cottura. Scalda il forno a 200°C e cuoci la focaccia per 20 minuti e comunque fino a doratura.
Rossella Consiglia:
Seguimi anche sulla PAGINA FACEBOOK e su INSTAGRAM.
Vai alla home per continuare a leggere TUTTE le altre ricette facili e sfiziose 🙂