Oggi ti propongo una sfiziosissima raccolta di pasta aglio, olio, peperoncino e in cui troverai tante ricette con alternative o aggiunte ad un classico della cucina italiana.
Per la pasta aglio, olio e peperoncino, di norma si utilizzano gli spaghetti, ma potrai utilizzare il formato di pasta che più ti piace.
Per il condimento potrai aggiungere verdure, carne o pesce, a seconda dei tuoi gusti e del tempo che hai a disposizione per cucinare. Una caratteristica è proprio quella di essere un piatto poco complesso da realizzare e soprattutto che si prepara in pochi minuti. Inoltre è un piatto ideale in qualsiasi occasione, da preparare anche all’ultimo minuto.
Guarda la lista delle ricette qui sotto e scegli quella che più ti piace!
Per altri gustosi primi piatti, guarda la raccolta Primi piatti della cucina italiana
Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!
Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.
Iscriviti al mio gruppo Facebook!
Pasta aglio, olio, peperoncino e
… pangrattato
La pasta aglio, olio, peperoncino e pangrattato è un primo piatto che ho sempre amato, sin da bambina: mia nonna era solita preparare questa pasta poiché sapeva che sia io che mio nonno ne andavamo pazzi. Si realizza in poco tempo e con pochi e semplici ingredienti. Per un gusto personale, e per rendere la pasta più […]
Pasta con acciughe, pangrattato e pomodoro
La pasta con acciughe, pangrattato e pomodoro è un primo piatto facile da preparare e dal condimento saporito. Se come me sei amante della pasta aglio, olio e pangrattato, devi assolutamente provare questa versione con l’aggiunta della passata di pomodoro. Con semplici ingredienti e in poco tempo, realizzerai un piatto sfizioso e dal gusto avvolgente.
… pomodori secchi
… olive e capperi
… pomodorini e parmigiano
… con cime di rapa
… patate e cicoria
La pasta patate e cicoria è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso. Con pochi e semplici ingredienti si realizza un piatto sostanzioso, ideale per tutta la famiglia.
… patate e broccoli
La pasta patate e broccoli è un primo piatto dal condimento ricco e dal sapore delizioso. Questa ricetta è perfetta da realizzare nelle prime giornate fresche. Un primo piatto dal gusto deciso, piacerà a tutta la famiglia, creando un’atmosfera piacevole e calorosa.
… broccoli e pangrattato
La pasta con broccoli e pangrattato è un primo piatto ricco e dal tono deciso. Una pasta che si realizza con facilità e che rappresenta un modo diverso per gustare i broccoli. Questi ultimi vanno dapprima lessati, e poi uniti al pangrattato tostato in precedenza con uno spicco di aglio dorato,olio extravergine di oliva, peperoncino […]
… e broccoletti
Gli spaghetti aglio, olio, peperoncino e broccoletti sono un primo piatto semplice e dal sapore deciso. Adoro gli spaghetti con aglio, olio e peperoncino, e qualche volta mi piace aggiungere un ingrediente in più: questa volta ho optato per i broccoletti, che donano alla pasta un inconfondibile sapore. Un primo piatto facile da realizzare e che sarà […]
… cicoria e salsiccia
La pasta con cicoria e salsiccia è un primo piatto dal sapore deciso e ideale per chi è alla ricerca di un piatto facile da realizzare. In questa ricetta sono richiesti e pochi e semplici ingredienti che insieme danno vita a un piatto molto gustoso. Per realizzare questa pasta si dovrà prima rosolare la salsiccia […]
… cavolo e speck
Spaghetti aglio, olio, peperoncino e vongole
Gli spaghetti aglio, olio, peperoncino e vongole sono un classico della cucina italiana (originario di Napoli) e uno dei primi piatti più amati. Pochi e semplici ingredienti rendono questo piatto unico e appetitoso. Agli spaghetti aglio, olio e peperoncino vanno aggiunti: il prezzemolo tritato e le vongole; le più indicate sono quelle veraci che, grazie […]
Pasta con zucca e pane croccante
La pasta con zucca e pane croccante è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso. Ho cotto la zucca in padella con aglio, olio, peperoncino, rosmarino e acciughe. A parte ho fatto dorare del pane in padella con olio ed origano. Una volta cotta la pasta l’ho amalgamata alla zucca e poi unito il […]
Pasta con vongole e pomodorini
La pasta con vongole e pomodorini è un primo piatto dal condimento semplice ma altrettanto gustoso. Questo piatto è anche un’alternativa sfiziosa al classico primo piatto spaghetti aglio, olio, peperoncino e vongole, in questo caso con l’aggiunta dei pomodorini. Con ingredienti semplici e di qualità, realizzerai un primo piatto da leccarsi i baffi!
… zucchine e tonno
… pomodorini e acciughe gratinati
Una valida alternativa agli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Ebbene sì, questa volta a uno dei primi piatti più amati dagli italiani, ho aggiunto dei pomodorini e delle acciughe gratinati al forno con del pangrattato aromatizzato dal finocchietto selvatico e timo, e insaporito con del pecorino grattugiato. Il risultato? Un primo piatto ricco, saporito e […]
… tonno e pomodorini
La pasta tonno e pomodorini è un primo piatto fresco e leggero che si realizza molto facilmente. Questa ricetta è perfetta per i pranzi estivi e per quando non si ha voglia o tempo di passare troppo tempo ai fornelli. Con pochi e semplici ingredienti si realizza un primo piatto dal gusto deciso. Basterà cuocere […]
… cozze e pomodorini
Gli spaghetti con cozze e pomodorini sono un primo piatto semplice da realizzare e ricco di gusto. Cozze e pomodorini sono un connubio perfetto che danno vita a un condimento gustoso ed irresistibile che lega perfettamente agli spaghetti. Per la realizzazione di questa ricetta dapprima ho cotto i pomodorini con aglio, olio, peperoncino, prezzemolo e […]