La salsa al caramello fatta in casa è semplice da fare ed occorre poco tempo per realizzarla. Per preparare la salsa al caramello sono richiesti semplici ingredienti: zucchero, acqua, panna, burro e vaniglia. Seguendo i consigli e gli accorgimenti sul procedimento si otterrà una deliziosa salsa ideale per biscotti, torte, cioccolatini e da mettere sul gelato!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionibarattolo da 350 g
Ingredienti
- 200 gZucchero
- 80 gAcqua
- 35 gBurro
- 190 gPanna fresca liquida
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
Preparazione
Per realizzare la salsa al caramello, versare lo zucchero in un casseruola con i bordi alti, scuotere la pentola in modo che lo zucchero formi uno strato piatto e uniforme. Aggiungere l’acqua, in modo tale da inumidire tutto lo zucchero e cuocere a fuoco modesto.
Non mescolare mai lo zucchero, continuare la cottura fino a quando lo zucchero sarà sciolto del tutto e si sarà formato uno sciroppo chiaro. Dopodiché alzare la fiamma e cuocere fino a quando assumerà un colore ambrato.
Una volta ottenuto il caramello, dal colore dorato come il miele, spegnere il fuoco e aggiungere immediatamente la panna e il burro. Mescolare, fino a quando il burro sarà sciolto e la panna sarà ben amalgamata, ottenendo una salsa liscia e omogenea. Unire l’estratto di vaniglia e mescolare. Una volta che la salsa sarà omogenea e gli ingredienti ben amalgamati, trasferire il composto in un barattolo di vetro e far raffreddare.
Note: quando si aggiungono la panna e il burro, se il caramello dovesse indurirsi (cristallizzarsi), nessuna paura, con il calore, e con l’aggiunta degli ingredienti, si scioglierà e pian piano si otterrà la salsa. La salsa potrà sembrare molto liquida, ma si addenserà man mano che si raffredderà. La salsa si conserva in frigorifero per un mese.
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Ho preso ispirazione da una ricetta vista su Fifteen Spatulas.
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