La salsa al caramello fatta in casa è semplice da fare ed occorre poco tempo per realizzarla. Per preparare la salsa al caramello sono richiesti semplici ingredienti: zucchero, acqua, panna, burro e vaniglia. Seguendo i consigli e gli accorgimenti sul procedimento si otterrà una deliziosa salsa ideale per biscotti, torte, cioccolatini e da mettere sul gelato!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    barattolo da 350 g
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Zucchero
  • 80 g Acqua
  • 35 g Burro
  • 190 g Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Preparazione

  1. Versare lo zucchero in un casseruola con i bordi alti, scuotere la pentola in modo che lo zucchero formi uno strato piatto e uniforme. Aggiungere l’acqua, in modo tale da inumidire tutto lo zucchero e cuocere a fuoco modesto.

  2. Non mescolare mai lo zucchero, continuare la cottura fino a quando lo zucchero sarà sciolto del tutto e si sarà formato uno sciroppo chiaro. Dopodiché alzare la fiamma e cuocere fino a quando assumerà un colore ambrato.

  3. Una volta ottenuto il caramello, dal colore dorato come il miele, spegnere il fuoco e aggiungere immediatamente la panna e il burro. Mescolare, fino a quando il burro sarà sciolto e la panna sarà ben amalgamata, ottenendo una salsa liscia e omogenea. Unire l’estratto di vaniglia e mescolare.

    Una volta che la salsa sarà omogenea e gli ingredienti ben amalgamati, trasferire il composto in un barattolo di vetro e far raffreddare.

  4. Note: quando si aggiungono la panna e il burro, se il caramello dovesse indurirsi (cristallizzarsi), nessuna paura, con il calore, e con l’aggiunta degli ingredienti, si scioglierà e pian piano si otterrà la salsa. La salsa potrà sembrare molto liquida, ma si addenserà man mano che si raffredderà. La salsa si conserva in frigorifero per un mese.

  5. Ho preso ispirazione da una ricetta vista su Fifteen Spatulas.

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